那片湖,它并不知名,至少是不那么知名,却有着独特的美,它的周围有茂密的树、有壮观的桥、有整齐的木椅、有草坪、有高楼、有别墅区、甚至还有大湖中的小湖,“玲琅满目“之余,不知不觉便令人陶醉其中。
告别了多年,离开了多年,每每想起那片湖,那些属于我们的多少个日日夜夜,心中总会洋溢起澎湃与激动。谁说不思念,谁说不回味,我们的青春,都在那里度过,正值校庆,那些美好的时光都在眼前一幕幕闪过。
我们在小山丘上拍照留下了倩影;我们去探寻过一片被称之为“世外桃源”的地方,我们沿着湖走了一圈又一圈;快到考试了,我们站在湖边大声读书,即使寒风瑟瑟,小手冻得发抖,却依旧自得其乐,在大自然中吸取知识的养分。
不知是哪位总设计师的前瞻思路,大笔一挥让几所高校毅然林立在南湖边,构成它浓厚的文化气息,放眼全国,这样的布局真是前所未见。在半岛与半岛之间,架起了一座宏伟的大桥,大名便叫“南湖大桥”,桥那边的同仁过来赶集,大呼“进城了”,桥这边的我们,趁着休闲时间,漫步到那边,欣赏下山野风光,补学下农业知识,既陶冶的情操,也锻炼了身体,便也呼应下同仁的口号“下乡了”。一切都是那么的奇特,我们的生活充满了诗情画意,也有着无限的快意与憧憬。
在那里,我与她与他,走过了每一条小路,每一个巷子,每一个小店;我们度过很多个布满星星的夜晚,趁着夜色,一路走过,彼此畅谈心怀。
在那个元宵节上,我们在广场上手拉手大跳兔子舞,多么畅快、多么欢乐。
人生中最美好的不过如此。
柔情的湖水边,细长的柳叶下,留下了多少恋人的窃窃私语,见证了一个个纯真的爱情记忆。面向南湖,仰望柳叶,赏析花朵,再唱起小曲,那是何等的情怀。
还记得那场激动人心的球赛吗?
还记得那个用几十个灯光构成的“I Love You”吗,多年后偶然在一本新晋粤派作家的小说中,看到了相同的场景描述, 再次回味了那个够青春够浪漫的举动。
还曾想,再次回到你的怀抱,再过一个身穿短袖条纹衫搭配牛仔长裤的时代。
还曾想,与那些手拉手一起成长的伙伴,再话昔日的友情及青春的澎湃。
想起了,那个身姿妙曼、笑颜如花的女孩;想起了那个幽默风趣、说话总是那么有韵味的男孩。
南湖,我来了!在梦里,在梦后!