有的人,生来就会在你生命里出现。有的东西,遇见便会一见钟情。不管早晚,倾心的就会相见。如果有缘,你的存在就能惊动她的视觉。
瓷器,易碎。
如青花瓷的女子,须小心安放,妥善珍藏。
对于瓷,我是喜欢青花瓷的, 那一抹蓝,在心间轻柔的走过。那一身薄凉,在指下婉转百般。大致青花瓷般的女子都是有些清高的,不那样容易亲近,却又在不远处安静的独处一偶。似乎安然,似乎清绝,似乎无言。
瓷器,暖意流年。
如骨瓷的女子,在经年里,给人温暖。
遇见骨瓷,是在一个秋日的下午,朋友是爱好收藏爱好茶的主,家里的物件让人爱不释手,泡出的茶香,在唇齿间流连。对于茶具,我是执着于自己的一套紫砂,很多年了,几乎没有喜欢上别的茶具,也会有朋友送了茶具,大多是连礼盒一起就放置在那里了,没有想用它泡茶的冲动。
在朋友那里坐着喝茶,说些随意的话。无拘无束的随性里,由着品味在流转迁回。临走时,许是随了缘吧,朋友寻来一套茶具相送。本想推辞,听了名字就爱上了这样的日子。骨瓷,一种感性与高贵相结合的瓷器,打开不是那样的醒目,却能击中心底的温柔。
骨瓷的妩媚与贵气,是相融合的。千娇百媚的不世俗,高贵典雅的不冷清。就在那乳白色的温润里,就想拥抱的感觉。没有惊艳,就是祥和的执念。仿佛从英国古堡里走出的女子,浑身散发着浪漫与优雅的气质。却又那样的不能随意,有种距离的美丽,有种倾慕的不及。
朋友说,这一套茶具适合你。
初见,只是喜欢。
遇见骨瓷,不是那样强烈的惊喜。能算上的也只是欢喜,好像遇见某个人,赏心悦目的喜欢罢了。淡淡的情愫,淡淡的心情,淡淡的喜欢,淡淡的初见。
拥有,是一种缘。
接过朋友手中的茶具,拿在自己手中把玩,色泽的通透,手感的经典,造型的特别,颜色的搭配。都是暖意的,渐渐的就爱上了这份暖。好像和某个喜欢的人,接触之后,就有了情缘。动了心,懂了情的,牵了彼此的手。越是深入,越是相互怜惜。
来年,执子之手。
抱着茶具回家,仔细观赏并体验。才知道骨瓷是最环保的,源于英国皇室的一种瓷器。那掩饰不住的贵族气息,却含着更多的温柔。想起了查尔斯王子的多情,伊丽莎白女王的典雅,更多英国风情的小镇。沉静下来,与骨瓷相对,细腻的温婉着。看见那怀抱经书的女子,穿过古堡,长裙翩跹的走来,递给自己一杯馨香的茶水,点缀着日子里的孤单,不再寂寞。
朋友挑了上好的白茶送我,我想是不是这样的骨瓷,就该配着白茶的韵呢?白茶的绿妆素裹之美,清雅淡定之态,配着这骨瓷茶具的细腻与温和,透出的是那年华里的无暇与高雅吧。这样的彼此懂得与相融,是尘世间爱情的箴言。你是谁,就会爱上谁。你是谁,就会吸引谁。完美的主题原来是懂得。
凝眉,沉思,品茶,闻香,写字。
来世,就做一个如瓷的女子,被人珍爱,被人呵护,被人珍藏。
恬然安静,静水流深。