十年前,我们十几位老同学聚会。畅谈中,操心姐突然提出这样一个问题:今天我们聚会,该不该把班主任请来呢?
大家你看看我,我看看你。答案立马统一:该请,而且是必须的!
有人陈述了理由:想想看,没有班主任老师,同学从何而来?
事不迟疑,操心姐领头找来轿车,从十几里外把当年的班主任高老师请来,安排在餐桌主位。举杯换盏中,大家追忆当年同学间的趣事,感叹炽热的师生之情,好不开心。
从那开始,我们班的同学聚会,不论那一批那一拨,都没忘请班主任到场。同学聚会请老师到场,我们整整坚持了十年。
前天聚会,班主任感慨地说:“我教了一辈子书,感觉最开心的是参加你们的聚会。因为你们离开了学校,却没忘记我这位老师!”
操心姐说:“师徒如父子。一日为师,终身为父。您辛辛苦苦教了我们三年,我们怎能忘记您呢?”
操心姐的话音没落地,掌声骤然响起来,险些把房间弄破。
聚会结束后我想,眼下同学聚会形成了风气。然而,在这接粮不断的聚会中,有几位为学生付出心血的老师被请来参加呢?莫非都忘了?按理说,一日为师,终身为父,这本不该忘的。