蓝色的枫叶散文
时光回溯到那一个时节,那时的感觉,仿佛自己处在淡淡的薄雾中,但阳光的穿透散射,自己总是暖暖的,那么的温馨。有些桥段我已记不清了,我记得那年学校的凤凰树有着像烈火般的色彩,饱含着生机,充满无限的生命力。
第一次无邪的萌动,我把手伸出窗外,皮肤暴露在冷冷的秋雨中,以使自己的手冰凉,然后把手静静地放在你正在做作业的手上。你手轻微的颤抖,然后侧过身,澄澈的眼睛呆呆地望着我,带着满脸的不解。我迅速地补充上一句,“我手是不是很冷。”你脸颊泛着浅浅的笑,那笑像风中的百合,有着淡淡的清香,掩映着桃蕊般的娇怯。
有时候,独自坐在河岸旁,斜阳伴着落叶,叶落我身旁,看着流水的东去,就会想起你。盆地的秋,没有北方秋那样浓烈,河边的草甚至还泛着青色,枯黄色与青色的夹杂,形成了鲜明的视觉落差,像孤寂与温馨的交杂。在那个秋天,我们走在零星散布着几棵枫树的人行道,你说,你喜欢枫叶。你问我,是不是秋天的枫叶全是红色的。我总是喜欢在你说话的时候看着你眼睛,你润朗的眼睛总是闪烁着,像小孩子的眼睛总是对世界充满着好奇。
我不想说没有,我不想看到你懊恼时,低垂的眼帘。我经过短短的沉默,变着快乐急切的语调说着,“有啊!当然有啊!”语音未落,我看到你的脸上露出灿烂的笑,然后俏皮的说着,“真的吗?我可有些不相信勒。”接着低下头拨弄着手中刚拾起的枫叶。我胸有成竹地说:“嗯,相信我,有的,明天给你答案。”说完,我转身,快步消失在你的视线里。不知那会你是不是站在原地,在秋风中发呆。
我奔走在各个商店,寻找合适的蓝色染料。在残阳如血的背景下,我奔跑在红色枫林,寻找一片完美的叶子。夜间,在台灯下细心的为枫叶染色,让枫叶的脉路依旧清晰。吹风机嘈杂的声音久久回荡在房间,直到叶子的表面不再掉色。然后我带着笑容,默默的关灯睡着。
秋晨的雾散落在整个大地,在那个路口,我让你闭着眼,伸出双手,静静地将那深蓝色的枫叶放在你手上。你眼眸渐渐舒展,在张开的一瞬间,脸上浅浅的笑变成了万分的诧异,万分的惊喜,挂着全世界最美的笑。那笑渐渐地消散在雾色里,我们的足迹并排着延伸到人行道尽头……
日子摇啊摇,像艄公的小船,终于还是要去彼岸。一星期后,我们不是同桌。一学期后,我们不在同班。一年以后,我们不在同地。在那个车站,你就要去苏州。你说会永远记得我,你会好好收藏那一片蓝色的枫叶,还告诉我,要做我自己,绝无仅有的我自己。太多的话来不及诉说,匆匆的步伐,不舍的背影,最后定格为挥手的弧线,飞驰的列车轨迹。
我独自回走在那飘落了枫叶的人行道,那枫叶仿佛红了许多,浸着冰凉的露水,仿佛我的世界刚下过一场雨。我侧过头,对着已空缺的旁边说着,待到春来时,我们一起去彼岸看陌上花开。(正如JAY唱的那样,我已分不清,你是友情,还是已经错过的爱情。岁月过后我们不必埋怨,不必唱着“青梅不恋竹马,我要回家告诉我妈妈”那样青涩的歌。岁月静好,让我们在花落之后,静候花开。)