曾经,《蝴蝶曾经来过我世界》,我是那么地慨叹:而今红尘的我们,终无须再守在某个荒芜的渡口,或是日落的菩提树下,痴痴地将彼此等待。当知人生缘起缘灭,来来去去,离离合合,不可强求,以随遇而安的姿态,习惯这世间的分分合合。
从分手后的那个冬天开始,到春天,再到转年的春天、夏天……,春,去了又来,花,开了又落!而今天也就是三年后的一个并不起眼的夜晚吧,蝴蝶蓦然归来,袭一条碎花黑裙,只是头发短了些,依然是先前的苗条,依然是往昔的浅笑,依然象那只翩翩起舞的蝴蝶,依旧在广场独自跳舞的我,惊喜之余,拉着彼此的手都不愿放开,应了那句美丽的词:蓦然回首,那人却在灯火斓姗处。四目相对,
我未娶,君未嫁
一支若即若离,缠缠绵绵的华尔兹舞结束后,我们都不愿再分开。
一直牵着蝴蝶温暖的小手,一个夜晚走遍了这小城的大街小巷……
我对蝴蝶说:“留下来吧,别再走了,好吗?”,蝴蝶潸然泪下,摇了摇头!我明白这回与蝴蝶依然仅是再次懈逅,我们终究注定如浮萍般短暂地相聚,而后又各自再次漂泊……,!
梦里,再相拥!
无论我是如何地想象上次与蝴蝶的不辞而别,别后的岁月彼此是如何地牵肠,更感慨相见时难别亦难,东风无力百花残!
我的苦苦挽留,也其实只是我一厢的多情?!而多情总被无情恼。我突地发现自己是那么地自私,是那么义无反顾地爱上蝴蝶,而蝴蝶却是不爱我的,她有自己的世界!虽然不怎么美好,但属于她,结局最后还是如《红楼梦》中所写的:去时终须去,终究留不住!
于是,我在想:“也许当初我不向蝴蝶挽留,在各自的心底,都彼此无限美好!”世上好多事情总如此:不必捅破那张薄薄的窗户纸,保留心中的朦胧,直到终老!一者心不会受伤,二者也永远保持了理想中的那份美丽,人都想把生命中的圆周画得完美无缺,其实不然,好多时候,残缺反而更美。在彼此的心底,保留着那份朦胧,才最令人回味呵!