中午,雨后。
湿漉漉的街道上,散落着刚刚被秋雨打掉的梧桐叶。窄窄的路两旁,是高大笔直的梧桐,茂盛的树冠遮掩了半个天空。铅灰色的流云在视野里如薄薄的烟雾一般,渐行渐远,渐远渐淡,露出一角湛蓝的纯净。
车子行驶的很慢,街道虽窄,但是很安静,或许是时间和天气的原因,没有多少行人和车。空气很清新,CD里播放着轻柔舒缓的音乐。远处看不到梧桐的尽头,只看得见一片浓郁,交相辉映在粘着细碎雨珠的车窗前,定格成一幅唯美的风景。
有那么一刻,那么一瞬间,在我,仿佛时间是静止的。两个相拥微笑的身影若隐若现在铺着梧桐叶的街道上,有漫天的雪片飞舞着,柔柔的,似乎舍不得惊扰那份温暖。我也在微笑了,上扬的嘴角处隐藏着幽幽的落寞。那浪漫,那温暖,终究只是韩剧《冬日恋歌》的剧情啊,与今日何干呢?
在这个秋天,我一直试图完善一个故事,解开一场缘起缘灭路过红尘的种种。奈何,雨打梧桐叶飘落,终究是寒意袭人。一丝凉从划着车窗的指尖,倏地冷到心里。抱紧双臂,蓦然感觉自己像猫,总是喜欢温暖的那一方天空。已经习惯了躲在自己的世界里舔舐伤口,碎碎雨珠里,温暖也是碎碎的,我终是不能够用自己的笔,把圆画得很完整,落地成殇,四散天涯。
用清澈的眼眸,看陌上流年,忧伤,如同纷飞的梧桐叶,在十月的午后,绽放在谁踩出来的街道上?那叹息,藏在心里,真的不敢轻启红唇,唯恐才去车前,又丢车后。
二 :海
车子忽然停下了,纷乱的思绪被惯性拉了回来。“哦,海!”
梧桐的尽头,居然是海,是我那般喜欢,那般挚爱,那般难以割舍的海!
白色的海鸥在金色的沙滩上优雅的踱着方步,不时停下来,梳理着光洁的羽毛。小渔船横在海风里,船弦上卧着些许圆润的雨滴。三三两两的游人坐在礁石上,私语轻轻。纯净的海水翻卷着银白色的浪花,从遥远的天边,相拥着跑来,欢快的笑声,在大海里此起彼伏。铅灰色的流云已散尽,雪般的白云,一朵一朵,一如天边跑来的浪,点缀着湛蓝的天空。真想知道,是白云掉到海里变成了浪?还是浪花跑到天上变成了云?
谁变成了谁似乎已经不重要,生活在继续,四季在更迭,总有一些要改变,甚至心境。总是不能忘记在海的那边,我的努力和奋斗,虽然没得到很多,却简单的快乐着。而在海的这边,一夜寒流,却几乎冰冻我的整个世界……
几多忧伤几多愁,岁月匆匆人空瘦。烟云散尽处,繁华如梦。一帘秋雨,湿了谁的心?西风过处,吹皱了谁的眉头?
搂紧了满怀的凄风冷雨,任寒与凉载满肩头。海边,习惯了独行的脚印。素描微笑,裱起梦想,眺望变成几时归来的问号。谁又知道一别经年,将会有多少时光与无奈,被海水淹没?
三: 梧桐 海
梧桐站立成艰辛的等待与支撑,海演变成潮汐涌动的梦,梦向着支撑靠拢,生生不息。奈何岁月经不起等待,情感经不起流浪。不经意间,很多很多,在慢慢地,慢慢地,失去。
梦与等待之间,亦如海与梧桐之间那视野的一段空白。相思已成冢,相聚亦无期。
梧桐叶落,是谁滴落的泪?可是在祭奠海边模糊的背影与欢笑?
潮涨潮落,又是谁的思念在日日夜夜的更迭?叶不落,秋不来,难了难了,错错错……
许多年以前,我是一道风景,绽放着单纯。
许多年以后,我还是一道风景,渴望着皈依。
梧桐,海,始终寂寞。
有一天,梧桐也许会倒下, 海也许会枯干,历史,却再也无法改变。
如果可以,让我们和岁月一起,回到最初,最单纯的日子……