有雾的时候自然也是我最开心的时候,毕竟仙雾缭绕是是神仙降临时必不可少的情境,小人书上和电视上都是这么说也是这么演的,对此我深信不疑!雾的朦胧与迷离带来了说不出的魔幻色彩,虽然我一次也没见到过神仙,但我从未失望过,因为雾的存在让一个少年的期待变得不那么空洞与遥远!
雾里看花,水中望月在成人眼里是一种无情的讽刺,可在孩子眼里却变成了一种美好的乐趣!成人与儿童眼光不同,眼睛中所折射出的世界便形成了对立!真想永远是一个天真的孩子,对人世间的一切都想象的那么纯洁与美丽!
雾,如果不是长大;如果不是学习了知识就不会知道曾经圣洁的雾其实是对人体非常有害的物质!这种有害的物质伴随着我的幻想度过了整个的童年时代!岁月是把无情的杀猪刀,时光的飞逝消磨了我对雾产生的所有美好的情感,这种冷冰冰的感觉究竟是何时产生的已经完全不记得了!现在,在我的眼里雾只是一种病菌,我希望永远不见它!
不知道天使和邪恶间的距离究竟有多大?天使也有邪恶的地方,而邪恶也有其光鲜的地方!雾在孩子眼里是美好的,而在大人眼里则是邪恶的,至少在我感觉里是这样的。
真想永远做一个不谙世事的孩子!孩子眼里的世界永远都是那么纯真,心里根本就没有善恶的概念。雾再有毒,孩子也不会去刻意回避、也不会去责怪!
当然现在的雾跟过去的雾相比还是有区别的,过去的雾只是雾,像白色的烟一样笼罩四野,散发着神秘的气息!而现在的雾不再是单纯的雾,人们在雾的后面又加了一个字:“霾”!是的,雾霾!雾霾是混浊的、灰色的,已经失去了仙风道骨的风采,就如同天使身上长了一双邪恶的眼睛!再也没有了美的感觉!
造物主感受到了人类的贪婪,感受到了人类对大自然的无情蹂躏!让雾变成霾不就是对芸芸众生的报复与惩罚吗?
我似乎已经许久没有看到过蓝天白云、青山碧水、繁星满天、皓月当空的景象了!我只是越来越感受到霾的存在,霾频繁的光临我们的身边,以至于冬天里降一场雪都是一件非常困难的事情!鹅毛大雪似乎已经变成了遥远的回忆和难以实现的祈求!
霾的存在让我们的身体经受了严峻的考验,冬天里本就气候干燥,霾对空气的污染加重了病菌的传播,于是我发觉周边很多的人不停的咳嗽流眼泪,连我自己也不例外!
人们都盼望着下一场雪来净化空气,但雪却变得吝啬起来,迟迟不愿意光顾,人们也只能无奈的去等待。等待造物主的恩典,可是人们是不是应该反思,是谁对大自然巧取豪夺?是谁让雾变成了霾?答案正是人类自身!