即将告别不过是一个学期,对我来说总有一天“学期”会成为一个慢慢远离我的词汇,匆匆的你可否告诉我,什么可以不匆匆,时间留给自己的除了记忆还有自己的留给自己的价值,有些人连记忆都没有,好似我觉得才刚开始就已经结束了,我觉得这样的人生还没开始就已经注定结束了,如果还不尝试着改变的话。有些人对我说要去哪里哪里,都是一些大城市,你的想法和我不一样,那些繁华一点都不吸引我,那样的快节奏我也会不适应,不要忙着进入自己认为的社会,哪里不是社会,就如哪里不是江湖一样,哪里不是围城,只是还不想遗忘身后的那凄凉的眼神,以后有的是时间让我倍感心酸。改变,不是换了一件衣服就是变,你就焕然一新,外在的改变是肤浅的,一瞬间的转换也会很快失去变幻的新鲜,有些需要慢,急不得,十年磨一剑,要有坐冷板凳的精神,固然枯寂,是缓慢的折磨,然而现在好多人都是那样功利,一切都是机械化似的运作,需要什么就生产什么,人觉得自己需要什么就选择什么,从一开始就学会了知道自己需要什么,这和动物的猎食有什么区别,一些本应该有的被丢弃,忘记不该忘记的,作践最不应该作践的,如果一切都是你达到目标的工具,你自己已经机器了,一个没有感情的却拥有人肉的活体机器,为这个社会制造的东西或许是有实用价值的,但是也消磨了人存在这个自然的理由,一个不能称之为人的人,不是社会教会你学会机械,而是你自己,一切都是你自己。
一个遗忘自己情感链接的人,我还有什么可说的呢!当一切都是那样生冷的,我还有什么可说的呢,看到一个又一个不念情意,完全就是以利害来处理分析,有利于自己的就纳之,不利于自己的則斥之,这个时候没有善恶黑白是非,只有需要和不需要之分,这是谁的悲哀啊,不是他的个人,而是整个社会的悲哀。而这错误却要被他伤害的人来承受,这是怎样不公平的转嫁。然而这又有什么可说的呢!
这个学期的结束,结束的还有那我所不愿看到的一切,尽管结束的时间很短,可是我依然欣喜,回家不仅仅是相聚,更重要的是离开。