不说再见散文
小时候我不懂什么叫再见。妈妈告诉我,这是期盼着能再次见面。那不再见呢?我傻傻的问。母亲摸了摸我的头,笑了笑,没有说话。
年复一年,我离开了幼儿园。父亲让我在离别时说一些再见。我转身抱住他,问为什么要说再见,能不说再见吗?他说,你要去小学了,不能天天见到他们了。那我不要说再见!小时候的我赌气说着。然而结果终成了不再见。那是我第一次和他们离别。
岁月荏苒,五年后我将别了小学。倔强的我怎么也说不出那句再见,只是咬紧下唇,说我会常回来的,哭着跑开。躲到阴暗的角落里,同桌给我一张纸让我写上梦想,再置入瓶中埋下,我多想说那句再见,可我怕又成为了不再见。那是我第二次和他们离别。
离别没说再见,你是否心酸?转身寥寥笑脸,不甘的甘愿。我唱着那首《不再见》,透过寒冬,正迎接着暖春。我怕极了严寒,却一直在祷告春天别来。因为春天一过我就又得说那句再见了,但我知道没有永远在一起的时光,一切都得不到永恒。我沉浸在无限的悲伤中,直到年轻的语文老师说,分别后人生才到了新一个新的阶段,每一次的分别都是成长。我有些释然,这些年我一直在逃避,不愿面对离开这一事实。第三次离别虽还没到,却不远了。
回过头,去瞻视那些岁月,我在初中遇到了三个幼儿园甚至托儿所就玩在一起的同学,我没来到这个学校,时间在倒流,我还住在小学宿舍中,我还没做那些调皮的事,大家都还在我身边
曾经的我遇到的那些离别,在我心中烙下了痕迹。我以为不再见是再也不会相见,现在我却认为那不再见是不说再见。因为我们永远不会从彼此心中离开。
曾经的我,为世事的一切伤感,只是我心中寄存着太多伤心事,不往好处想。其实经历那么多,我也悄然成长。
我感到春风快轻过脸颊,小学同桌来电说那埋下许愿瓶的地方已种下了花,下次一起回去看看。我笑着说好。每次离别都是我成长的痕迹,成长了的我或许就能看清很多其中包含着的快乐和幸福,以及在大家的合照中,虽笑着,但脸上的泪痕那么清晰。