飞扬的青春散文
诗词让青春飞扬
当李白的长风破开万丈巨浪,划开雄浑的轨迹;当稼轩的明月惊动栖息的鸟儿,照出夏夜的静谧;当张养浩的山峦连成屏障,遮住对历史的感慨……我着一袭风衣,乘着青春的翅膀,走在千古的风里。
诗词,让青春多彩、成熟。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”让我想象夏日西湖的别样风情:接天莲叶、映日荷花,色彩艳丽多姿,或许有鱼儿嬉闹其间,或许有蜻蜓亲吻荷花……大自然的美丽尽显眼前。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”、“少年不识愁滋味”、“为赋新词强说愁”,拨动我心灵的琴弦,我青涩的伤感便奇特地与千百年前那个叫李清照、辛弃疾的人连在了一起,情感上的共鸣使我不住留连。当席慕容的“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是本太仓促的书。”映入眼帘时,让我对青春有了更深刻的认识,它转瞬即逝,让我明白人生必须把握住自己的青春,才能有所为。
诗词,让心灵坚韧、不屈。当几何题的烟雾弥漫我的双眼,呛得我几乎想放弃时,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”词句闪入脑中,奖励着我,鞭策着我,我要做一枝经霜傲雪的梅花,在风云变幻中,傲立枝头,笑百花争艳,叹沧桑更替。当考试失败的阴影笼罩着我,我便想起了沉舟侧畔,百舸争流,病树前头,万木争春的情形,告诉自己不要因错过了太阳而错过了它后面更为闪亮的群星。
诗词,激发爱国情感。先辈们的作品中蕴涵了中华民族自强不息的精神,蕴涵了他们炽热的爱国情感。读《离骚》,我仿佛看到了屈原虽然形容枯槁,但却吟诵着“路漫漫兮其将远兮,吾将上下而求索。”的诗句踽踽独行;读《江城子密州出猎》我似乎看到了一位挽弓劲射,英武豪迈,气概非凡的英雄的形象;读《十一月四日风雨大作》,我好象看到了僵卧孤村的陆游念念不忘收复失地,辗转反侧……中华民族饱经血雨腥风,但炎黄子孙对祖国的爱汇成了一首歌,敲打着我的心灵。作为21世纪的接班人,我们没有理由让中国沉沦,我们定会让她挺立东方,走向辉煌。
……
青春的路上有诗词做伴,风骚的韵脚让青春飞扬!