飞扬的青春散文
又是“五四”青年节了。那天,惶惶然地,去会堂参加庆祝建团90周年表彰总结大会。在激情飞扬的团旗里,在活力四射的笑颜里,猛然彻悟,短促的青春已渐行渐远。
五月里飞扬的激情,不再属于我。站在青春的末梢里发着呆,怅然若失感紧紧攫住了这颗沧桑并不苍老的心。
不行,我得攥住些什么?在年轻的眼眸里,清晰地放映着昨天的自己,那缥缈如梦的影子,似曾相识地款款走来------
从山村小学走入县城中学,一切都是新鲜的,对团的认识更是懵懂而神秘的。入团,是那么神圣,如同今天的女儿。戴上团徽的那一刻,幸福的笑容被年轮牢牢定格,至今犹记。不知怎么的,班主任竟然选我去参加庆“五四”演讲会。战战兢兢站在校园的露天讲台上,始终不敢看台下无数双期待的目光,禁不住浑身颤抖着。不知是初次演讲太紧张,还是激情在飞扬?只记得自己操一口地道的农村土话,将青春的热梦放飞了。放飞在蓝天白云里;放飞在雷鸣般的掌声里;放飞在操一口普通话的年轻物理老师捧腹大笑里。空旷的校园里,好几天都回荡着我激情的颤音。
高中的语文老师,刚踏出大学校园,操一口纯正的张掖话,浑身洋溢着浪漫细胞。讲唐祈、北岛、顾城,还有女诗人舒婷和她的《致橡树》;讲最流行的朦胧诗。讲着,讲着,竟讲出了半个班的朦胧诗人。诗人们群情激昂,少年不识愁滋味,欲说新词强说愁。终究,愁出了一张取名《画梦》的校园手抄报,油印的。
顾不得课业任务极其繁重的现实,迫不及待地读诗、写诗、办报。用稚嫩的笔墨,倾诉农村学子跳农门、住宿舍、吃食堂的心路历程,自我陶醉着,流连在所谓的朦胧诗中不能自拔。至今还记得模仿过一首叫“人生”的诗歌,内容为:如梦,似戏!
也许,正是那年月的历练,奠定了我的一点文字功底吧;也许,正是那邯郸学步似的诗句,促成了我选择文科的路途吧----如今,青春早已远逝,谁又能解释这些旧事呢!
意外走进金化,真正如梦似戏,恍若隔世,别是一番滋味在心头。厂房、车间、倒班工人,在我,都是陌生、再陌生的生僻字。初入车间,处处新鲜,事事刺激,强烈的好奇心让我彻夜无眠,跟着师傅满厂子跑步参观。机器轰鸣着,昼夜不停歇;灯火通明着,操作不夜天。
最苦恼的是我苦心经营的专业和大脑,回落到零刻度,苍白、再苍白。面对复杂的工艺,一窍不通;面对生病的机械,似南郭先生,如冒牌庸医,总是把不准脉搏。
十多年的苦读,在钢铁机器面前完全露馅。心灵,在瘫痪中无力地呻吟;青春,在奔跑中彻底迷失了方向。站在透明的午夜,凝望着冰冷无语的机械,苦苦思索,苦苦思索!
师傅那漂亮的仿宋字,终又拾起了我拙劣的笔墨,大量的业余时间,将情绪一点点渲泄,渲泻无奈和困惑。
车间团支部创办了《青工文苑》这么个刊物。一群年轻人,怀揣相似又各异的旧梦,捡拾遗落的汉字,将新的人生、新环境和新感受,一点点镌刻。在开会讨论中,我拿起棒槌便当真,又提建议又发议论,真把自己当了棵葱!嗨,至今想起来犹脸红!
回眸顾盼那渐行渐远的日子,大概也算是青春在激情里飞扬吧!
公司的广播、电视乃至创刊八年的《金化人》报纸,正式唤醒了我沉淀的灵感,也成就了我如戏似梦的人生。在这块园地里,借助笔墨和键盘,灵动的文字,打捞出多少旧梦新意境。在时光的隧道里,跌跌撞撞,一路奔跑着,呐喊着,一转身,竟把青春甩落在细密的皱纹里。
岁月的河水永不倒流,走远的青春无力穿越。激情回响在历史的走廊,笔墨却在老地方如影守候。散落在字里行间的,谁又能说不是劳动创造的故事呢?