——是歌台舞榭的风光,还是匿于心底的沧桑。千载芳名,深藏在历史之间凝练千年。揉碎的韶华,终成旷世的奇葩。
——题记
任凭残香铺满路,泪洒花笺无人顾。韶华弹指芳菲落,身陷红尘谁以度。西施,一个花容月貌,沉鱼落雁又智勇双全的女子;一个广为人知,传诵千年又神秘消失的女子;一个牺牲自己,报效国家又香消玉殒的女子。而郑旦同样如此,却不受人关注,悲惨地度过一生,想想人都会心酸,何况她们呢?
那么她们的一段命运又从何开始?清浅白石滩,绿蒲向堪把,家住水东西,綄纱月明下,两个妙龄女子在綄纱溪边綄纱,环佩铿锵,面若桃花,唇绽樱颗,榴齿含香,纤腰之楚楚,回风舞雪。其素若春梅绽雪,其洁若秋兰披霜,其艳若霞映澄塘,其神若月射寒江。星探般的范蠡明白自己找到了真正的璞玉。于是便将他们带回越国,精细打磨,让她们成为越国安插在吴国的间谍。一段被别人掌握和牵引的人生旅程就此开始。
秀立初成实,堪宜得凤凰。竿竿青欲滴,个个绿生凉。迸砌妨阶水,穿帘得鼎香,莫摇清碎影,好梦昼初长。
我很厌别人为我安排一切,因为自己的路由自己创造,自己的梦由自己打造,可命运弄人,一切都由父母掌握找不到自己的一切,或许,只是我一厢情愿罢了。
滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼,睡不稳纱窗风雨黄昏后,忘不了新愁与旧愁,咽不下玉粒金莼噎满喉,照不见菱花镜里形容瘦,西施与郑旦的花样年华与世隔绝了,这些却不只为了越国的兴起与一朝霸业。
月窟仙人缝缟袂、秋闺怨女试啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。
人生变亦如此,郑旦更亦如些,一段时间后,郑旦受了了冷落,独守空闺,成为西施的陪衬,一生籍籍无名。正是生亦悲秋,死亦悲秋啊!可相反,她并未有所埋怨,只是更努力地帮助西施,让她稳立宫中,想必,她的心可能早就凉了吧。从开始的侠骨清风到后来的残花败柳,从溪边的活泼开朗到冷宫的寂寥落寞,从山村的自由无拘到国家的规距束缚。这本不该为她的命运,她却接受了,哪怕刀山火海,为国为王,她也愿。
这样的女子,又何差西施一分一毫。我衷心喜欢这女子,色彩鲜明。我经常会想:郑旦站在郁郁葱葱的竹林里,一身侠女风范,手持萧,长奏一曲《长相思》。那样的画面,总让我感动,让我觉得梦虽是梦,却是一番念头,可随时让它变成希望,流转千年,让我走回自己的路,找回自己的梦,让心的灯火点亮,让梦的希望安祥。
非银非水映窗寒,试看晴空护玉盘,淡淡梅花香欲染,丝丝柳带露初干,琴声悠扬拂尘烟,飞红万点谧清眸。