今天,我们晨诵的是朱自清的小诗《细雨》,内容如下:
东风里,
掠过我的脸边,
星啊星啊的细雨,
是春天的绒毛呢。
诗人朱自清用很少的笔墨勾勒出了东风化雨、生机盎然的春风细雨图,字里行间蕴含了诗人对春天的热爱之情。特别是诗人把“细雨”比作“绒毛”,拟人化的手法使得春天更加鲜活,令人回味无穷。
读完诗句,我情不自禁地解读到:春风里,那星星点点的雨丝啊,轻轻地抚摸着我的脸庞,是那么得柔,那么得爽。这细雨啊,犹如春姑娘的秀发,怎么那么细,那么密,那么长,那么秀。春姑娘啊,您犹如天使般地来到了人间,给大地万物带来了勃勃生机,带来了灿烂春光。