林清玄散文自选集我喜欢读林清玄先生的散文,喜欢他的文字。每当开始品读他的散文,内心就会充满宁静和温暖。翻到书的目录,品读那些题目都会被吸引到。
最近,我又新买了一本书《林清玄散文自选集》,本书是林清玄这位作家数百万字的作品中精心挑选的精华,是沙子中的金子,令人百看不厌。过后,许多散文就如金子在我脑海里,不时闪闪发光,我特别喜爱这本书,和这本书形影不离,整天在一起。
林清玄先生善于捕捉生活中的小细节,他有一双擅长发现的慧眼,可以从一个细微的现象甚至一个动作,用奇妙的联想,从而得到许多受益匪浅的人生启发。
林清玄先生的散文最适合在宁静的夜晚品读,倒上一杯水,独自坐在台灯下,安静的欣赏。不知多少次,在自己心乱的时候,便去读林先生的散文,让自己的心平静下来。
既然是作家,就有超速常人的情怀。《鳝鱼骨的滋味》是林清玄先生对童年温暖回忆与对母亲的还你。小时候家里穷,没有钱吃鳝鱼,但是能干的母亲总是变着花样做鳝鱼给林先生吃,这鳝鱼不仅好吃,还有浓浓的母爱,他总在林先生心中流淌。他吃着饭店里的鳝鱼,便想起了自己母亲做的鳝鱼。
林清玄一个用一生看人生的俗世男子。