红果的散文
我一直在想,在这数九严冬、繁华褪尽的东北,竟然还有这样一种植物的果实,虽经风吹霜打,严寒摧残,仍然能浓艳如彤,玲珑剔透,在大雪的衬映下,这些红果就像一串串燃烧的火焰,像一桶桶即将倾泼的红色涂料。几场大雪,几阵寒风过后,没有把它击跨,没有把它击倒,反而使它又多了几份晶莹,在满天飞雪中它始终挺直自己的身躯,张显自已那抹艳红与傲气,这是怎样一种胸襟和意志呀!
风雪中,路人匆匆而过,很少有人愿意停下脚步,来欣赏这随处可见的普通的、甚至普通到连一个准确的学名也没有的雪中红果,好在前两天我的一位叫“宁夏”的南京朋友,找到了正确的答案,说是应该叫《鸿运果》,虽然一看就有明显的时代痕迹,但总算有了自已的名字,但对于我这个闲人来说,其实这种红果叫什么名字并不重要,我之所以愿意在红果身上独自消磨这冬日的午后时光,是因为在没有阳光的时候,我认为它就是阳光,在没有欢乐的时候,我认为它就是欢乐。所以飞雪中的那一抹抹红色,永远是我生活中的向往。