人间四月芳菲尽散文
人说:“人间四月芳菲尽。”还真的是这样,你瞧:桃花谢了,梨花落了,田头的菜花也早已失去了往日的辉煌……
教室门前的海棠如今也偃旗息鼓,只有零星的残缺不全的花朵颤颤巍巍挂在青枝绿叶间,早已成不了气候了。但它眷恋枝头的那份不舍,看起来更像是幼儿园门口的二妞,紧抓住妈妈的衣袖,就是不肯进去。(但最终肯定还是被赶进学校,也该长大,去发展自己了。)
小园中,只有红叶石楠这时犹如小人得志般的疯狂,呼啦啦,呼啦啦,一大片,一大片,红得发紫,满铺在园中,很是抢眼,就像它已变成最美的花似的。人说:“霜叶红于二月花。”可是它才没那么傻呢,没事和风霜对抗干嘛,找虐呀,还是这融融春日来得惬意:这阳光是那么地温暖,这空气是那么地舒畅。或许是醉于怡人的春风,你看,阳光下它们的笑脸涨得更红,更亮!那手舞足蹈的样子,怕是早已忘记自己原来的身份。
“花无百日红”,有些花活得就很清醒,它们知道:开花重要,但结果更重要。桃李谢了后,细心的你会发现,那青枝绿叶间,一个个小桃儿、小梨儿,已孕育成形,煞是可爱。特别是那梨儿,就像一个个举着棒棒糖的孩子,向你邀宠,逗你开心;也像一个个举着的小鼓槌。看样桃李早就准备击鼓进军了,此刻正抓紧春光发展自己。路边的油菜也不甘落后,枝枝丫丫都长满长角果,乐坏了一旁田间锄草的农人。
也有些花大概是过于沉醉自己的容貌,忘记了还要结果这回事吧。特别是月季更是臭美,贪恋美颜,居然想每月都盛开一次,居然也真的这么做了。可能老天都看不下去了吧,惩罚它满身的尖刺。倒是迎春、水仙、牡丹它们清醒一些,知道或因为开花过早,或开花过于美艳,而让自己元气大伤,赶紧见好就收。毕竟太臭美,还不结果,那也太嚣张了,还是低调一些好。于是它们攒起劲来,努力发展自己,以待来年,再来显摆一回,争取抱得众芳之冠。迎春更是多了一个心眼,心想即使抢不了最美之冠,也得争取第一个报春呀!至于结果,心有余而力不足,那就算了吧。
或许是因为桃李的憨厚和实在,才被人们青睐,栽在家前屋后,精心呵护。而那臭美的月季只会被农人栽在一旁的角落里,肥沃的土地,农人才不舍得种这没用的东西。
丢掉不切实际的幻想,挣脱世俗的牵绊,抵制各种诱惑,学会取舍,找准生活中的位置,低调地发展自己,奉献自己,因为以真心才能换得来真情。
我的少年,即使做不了园中的桃李,也要做路边的油菜。追求一时的光艳,只会换来一生的悔恨。