人间四月芳菲尽散文
也许是因了一代才女{林徽因】笔下的四月天“雪化后那片鹅黄,你像,新鲜初放芽的绿,你是,柔嫩喜悦......”从迈进春天的门槛那刻起,就迫不及待四月的来临,期盼那一树一树的花开,聆听梁间燕子的呢喃。
每天都注视那棵枣树是否发芽,因为听老人们说只有枣芽全叶,才是真正的四月天。今天清晨拉开窗帘,忽然发现院子里那棵枣树翠绿翠绿的露出了小小的叶蕾,且上面滚动着晶莹的露珠,更有三三两两的蜜蜂蛰伏在树旁盛开的海棠、月季、马蹄莲上,真奇怪,那小精灵怎么会知道哪里花开,哪里绿满,也许它的嗅觉特别的灵敏吧?
四月芳菲,阳光怡人,花蕾初绽,娇艳欲滴,清香扑鼻,一地茵茵绿草覆盖山峦,旷野,闪烁的露珠在阳光下熠熠生辉,那么透明,澄亮,犹如我静下来的心,拒绝一切的造访者,独享四月的温馨。其实,我已学着遗忘那些不属于自己的人和事,放弃一些难言的痛楚,还原心的宁静。也期待,在初春播种的那颗菩提树,拨地而起,净化我一颗沾尘、世俗的心。
我想【林徽因】把她一生的最爱比作人间四月天,说明四月是极富诗意,极致温暖也极尽浪漫的。“那水光浮动着梦中期待的白莲”诱惑着人们探春的眸光,泛滥着诗人笔端的写意。仿佛看到一艘乌蓬船,在一江春水中,荡起层层涟漪。艄公的桨声此次彼伏,冗长,响亮,划破季节的宁静。放眼处一片田园风光,绿意葱茏,生机盎然,洋溢着诗情画意的锦帛。一朵含苞的杏花在微风中摇曳着,卖弄着风情,展翅飞翔的鸟儿盘旋在蓝天、白云、青山,绿水中惊艳了岁月。真是“长恨春归无觅处,不觉转入此中来”。
驻足在四月的温暖中,躺在四月的原野,放牧灵魂,舒展体魄,任自己醉在温婉的阳光里,静静地听风,默默地看蜂蝶翩跹;任心情,或记忆随白云游荡;忘却尘世的喧嚣,洗瞿俗世的纷扰,任思绪肆无忌惮地延伸,触摸。不知那颗桃树下是否会有人张望?是否会记得当年别在发际的那朵桃花,下落何处?听,远处似有袅袅的天籁,不知是那位佳人和鸣着四月风情?
真想,让时光静止在此刻,抱一束暖阳,安睡在一层鹅黄,翠绿的草地上,做一个彩云追月的梦,随小草的脉搏一起呼吸,一同跳动。哪怕做一片粉色的花瓣,凋零成唐宋诗文的韵律,婉约成绿肥红瘦的浪漫。等风穿过时光的弄堂,收拢思绪停泊在梦的港湾,融入风花雪月的诗文中。
如果再有一场贵如油的春雨,像牛毛,像花针,像细丝,联想撑着油纸伞的姑娘。浅尝丁香的愁怨,那该是怎样一阙扣人心弦的乐章?
四月的街头,孩子们叮铃的笑声,追逐风筝的矫健,老人打坐巷口的舒适,时光停驻在老人的额头,无声地诠释着生命的厚重,岁月的沧桑,人生的内涵。桃花褪红颜,却愁零落一枝春。
人生的旅程总会如四季走向秋叶凋零的时刻,重要的是,心灵的富足,如四月般祥和、宁静,以一颗平常的心态修筑一座灵魂的殿堂,一窗烛光,一盏风雨,拥有一份诗意的恬淡,山水的情怀,于一壶清茶,一卷诗书中,解读人生,丰盈岁月,轻灵在四月的芳菲中临摹,尽舞。那你就“是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。”