人间四月芳菲尽散文
人间四月芳菲尽,细雨霏霏清明时。在网上得知王琼同学4月2日从武汉回来给老人扫墓。我们在宜昌的一些同学商议了一下,大学毕业20多年了,无论我们是在武汉聚会或是在宜昌团圆,都是王琼同学做东,这次也该轮到我们宜昌的同学做一次东了。于是拟定晚上在三位太子酒店相聚。
下午5:00左右,我和王正华最先来到预定的包房。不久,近20位同学陆续都到了。毕业几十年了。我们各自都在为生计奔忙。当年我们班总共31位同学,除了远在广州、武汉的几位同学没来,从上海回宜昌的祁兄也赶来参加聚会。本来晚上还要赶到宜都参加一个联谊会的柳茜同学,也专程赶到我们这里,只是为了和同学们重逢。正是因为这次王琼同学回宜昌,我们才有相聚的机会。晚上7:00正,我们请当年的班长或者党小组长讲话。他小牟和陈班长一再推辞,让我做个代表致辞。“时光如梭,青春不再。今天我们再度重逢,感慨万端。希望每年桃花盛开、春暖花开的时候,王琼同学回宜昌来,我们都聚会一次!为我们的同窗友情干杯!”王琼同学饱含深情地举杯答谢。这位当年班上年龄最小的学妹,笑言自己再过两年也要50岁了。殷殷寄语大家千万要保重身体,愿我们的同窗情谊长存心中。同学们频频举杯,为我们当年的青春干杯!为永恒的同窗友谊干杯!席间,王正华潇洒地扯开嗓子一声吼,一曲《再见吧,大别山》,男女生二重唱《敖包相会》,把聚会的气氛推向了****。
回想起当年我们朝夕相处同窗三年的难忘岁月,大家纷纷感慨岁月无情,时光流逝的太快,也倍加怀念因病提前离开我们的两位同学。彼此珍重,千万不要透支生命,辩证第看待财富与健康的关系。这次大家再度聚首。当年全班最小的小师妹,如今已经成为闻名武汉的巨贾富商。学友们纷纷询问小师妹商场成功的秘诀。她却嫣然一笑:有谁知道本人的辛酸和曲折啊!要说商场秘诀,那就是,抓好机遇,义无返顾,不管别人说什么,走自己的路最重要!
一位哲人说过:机遇往往是残酷的,有时甚至是残忍的。每每当你翘首盼望望穿秋水时,她却犹抱琵琶半遮面,或者姗姗来迟,或者干脆不露面;当你稍微有些疏忽时,它却不露声色地显现,又趁你打盹时悄悄溜走;当真的抓住时,又说不准因一时得意忘形而痛失良机。莎翁曾说:“世事如海潮,如能善用满潮,边能成功;如错失良机,就只有被冲到浅滩的份了。”
人生的际遇真是风云叵测,哲人苏格拉底说过:“最有希望的成功者,并不是才华出众的人,而是那些最善于利用每一时机发展开拓的人。”时间的生命就活跃在今天,我不断地拷问着自己:假如我没有小师妹那样的胆识和能力闯荡商海,是否就应当宁静致远淡泊明志呢?孟子曰:得天下英才而教育之,一乐也。”仁者乐山智者乐水,所谓幸福其实只是人们的一种主观感受罢了。我想,名也好利也罢,成功也好,失败也罢,都只是过眼云烟。闲看庭前花开花落,坐望天上云卷云舒,不以物喜,不以己悲。用恬适的心态看待人生得失,去留无意。今天无论我们地位高低或者是家境富贵和清贫,走好自己的路,每天有一个好心情,比什么都重要。亲爱的朋友,你说呢?
丝丝细雨,似代表我们依依不舍的离别情愫。我们在车前与王琼等几位武汉的同学回首惜别,互道珍重。愿我们人生的金秋时节,生命如桃花灿烂,友情似松树常绿!