如水的月光下,芳草如茵,粉白的海棠花瓣洒落在树下。时间仿佛在此刻被定格了,这份静谧,这份唯美,让人窒息。草地上的花瓣失去了往日的红润,惨白得让人心疼。昔日阳光下那满树光彩,满树妖娆,现在是残花未尽的落魄。那在微风中的绰约多姿、风情万种的艳影,现在只能在回忆中再现了。唉,这春天走得也太匆匆了!
夜风带着丝丝清凉,更让你为之心颤的是,还有那么一两瓣花瓣时不时地从你眼前晃晃悠悠地飘坠下来,还有比美好的事物在你眼前谢幕让人更感伤的吗?难怪有人会说那满地缤纷是离人的相思之泪,那飘落的花瓣不就是丽人脸上无声飘落的泪花么?
春暖花开,姹紫嫣红,总是那么令人欣喜。花谢花飞,却又是如此惹人感伤。
面对落花,杜牧无限悲痛,写下:“日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。”面对落花,欧阳修无限惆怅,写出:“更被春风送惆怅,落花飞絮雨翩翩。”面对落花,李煜更是自怨自怜,把满腹忧愁诉诸笔端:“流水落花春去也,天上人间。”面对落花,只有龚自珍无比洒脱:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
徘徊于花径,思绪万千。落花啊落花,是什么原因让你在生命最精彩的时刻,选择坠落呢?你绽放的意义又是什么呢?
是勾引淫蜂浪蝶传承后代么,还是为了文人墨客这生花妙笔?
桃李绽放是为了结果,但眼前冷寂的海棠,你又是为了什么呢?
只开花,不结果,那不就是做了一场华丽的梦罢了,这样的人生有谁会喜欢呢?生存的意义仅仅是为了春暖花开那几日人前的喝彩吗?或许你慰藉了许多空虚寂寞的灵魂,但这样哗众取宠、以色娱人,又怎么会长久呢?
只是这海棠仍默默地站立在园中,根本不理我的发问。或许就是为了这份美丽,海棠经历了烈阳的炙烤,秋霜冬雪的折磨,终于迎来春天的笑颜。这一切跟世俗眼中的价值无关,人世的纷纷扰扰,与“它”如浮云。顺应自然,接纳自己。该发芽发芽,该开花开花,该凋谢凋谢,做好自己的本份就行。至于开花的意义,那不过是多愁善感的人的一种庸人自扰罢了。
人活着,不也是一种态度吗?不也应该顺应自然,接纳自己吗?该上学的上学,该结婚的结婚,该生子的生子,做好自己的本份就行。至于没有取得什么成果,那也正常。不要攀比,不要好高骛远,毕竟我们大部分人都是平凡的,千百年来,能名垂史册的又有几人?不必强求自己,努力过,奋斗过就行。
悦纳一个平凡的自己,那也是一种勇气!
花是落了,眼前海棠似乎正挺直脊梁,去迎接那枝繁叶茂的夏天。