“才过清明,渐觉伤春暮。”是的,清明刚己过,毛毛、细细春雨渐渐少了起来;细雨停,天变晴,春己暮,特别是到了四月中旬,仿佛春天真快过去,炎炎夏日又悄然向我们走来。
不过,今年的春天似乎很长、很长,又特别难忘、难忘,也真希望它快点过去、过去。
“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上望,半壕春水一城花。烟雨暗千家。寒食后,酒醒却咨嗟。休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。”是的,春天还没过去,在屋里,读着这首诗词,虽然室温有些寒,也没有光亮,光线有些阴暗,但是心中依然感觉春天还在,依然感觉超然台上春未老,依然向往着在春天能多欣赏着美景,诗酒趁年华。
而在屋里读诗和看书,看久了,有点乏,更有些闷。这时,走出屋,来到阳台,忽然才发现,天空原来很清澈,阳光不很大,也不很光亮,但很温馨,像秋光,有些明媚,有些柔和。
眼望天气逐渐转好变晴朗,过了这个周末,或许春天不知不觉就会结束,春雨不再,这么好的春光不再,心又想出去逛逛春天,送送春。
于是不再看书,决定出门,去逛春天。那么,春天现在又在哪里?出门,从城市街道走过,穿过城市中心,又经过闹市,除了看到人、车、和楼,好像根本没有看到春天,也没有发现春天。
春天去了哪里?难道城市己经没有春天?在大街上,天马行空地游走,天马行空地左顾右看,风儿轻轻地在空中,迎面吹来,轻抚着肌肤、面容和头发,也温柔地吹拂着街边的树儿、花儿和草儿,好不快活。
风儿轻轻,柔柔。脚下的车轮也轻轻,几乎不用力,顺着风,就会被一股无形的力量,轻轻地牵引着,也像风一样,在大街上快速骑奔着。这时,心情一下子,忽然变得那样愉快起来,像忆着儿时,如风一样在田野上快速奔跑着。
原来春天在城市这大街上。而坐在车上看风景,也像风一样,双目快速浏览着城市里所见的美景。这时即使车速再快,仍会被一些美景所吸引,印象深刻。这不,在城市一条建筑工程工地,外墙水泥路有些泥土中,看见一株嫩嫩的、青青的草。
这株草,被风儿吹得东倒西歪。还好,它的根茎,虽然有些嫩,但还是比较挺拔。风息,它又恢复原状,静静地呆在那儿。而看到这株草,却很惊讶,突然想起童年,那时常常割这种草回来喂猪,原来它是猪吃的粮食,没想到在这城市居然也能见到。它是春生长,夏也生长,秋冬枯……
继续在大街上,天马行空地骑行、游走。这时是午后,阳光变得有些强烈,长时间被照射,感觉很温暖,也感觉有些晒,同时也有些不舒服;穿过一片强光,进入一片阴暗的林荫路,准备躲这阳光。这时,在一块很小的城市百花草和林木园里,忽然发现一片美丽的春天,而停下了前进的脚步,好好地想看一眼,这最后一眼能看到的春天,和欣赏这美丽的春景。
你看,这块很小的城市百花草园里,像田野一块田垄堤岸上春天里肥沃的泥土,泥土边沿处生长着青青的、嫩嫩的细草;中间是花海,有红的、黄的、蓝的、粉红的、鲜红的、紫的,一眼望去,万紫千红,鲜艳无比;花的后面,就是绿树,树比较小,比较矮,可葱葱绿绿,绿意盎然,一派生机勃勃的景象。
最特别,最有意思的是,百花草园的上空,翩翩飞舞着许多美丽的蝴蝶。它们在花海和绿树上,不停地来回穿梭着,忙碌着,有白的、黄的、蓝的、还有五彩斑斓的。最美的是五彩斑斓的蝴蝶,它停在花儿中时,会很难发现,很难辨别。这时,它几乎和花儿融为一体,它就是派给花儿的天使,它是春天的尤物,也是大自然的精灵……
春已暮,这时,很多花开后花落,花色也渐退;花落后,长出嫩嫩、绿绿的叶,茂密的叶,到了夏天,再长出青青、熟熟的果。而现在,还能在一块百花草园里,看一眼这么美的花海,望一眼这么惹眼的蝴蝶,当然还有这么美的一个春天,真格外惊喜。