油菜花散文
昨夜的小风吹散了烟雨渡,一缕花香飘过窗前,春夜含羞花朵艳情,几缕花瓣落在庭院内青石板上,溪水潺潺柳树慢摇,柳叶拂水,叶香缠绵,花露润绿,流进假山池,一帘春梦,一盏花香,几点叶露,半盏垂帘,几片浮萍轻柔了夜色池塘,一阵飘至,弥漫了烟雨江南的画舫,那瓣舞蹈,轻落在烟雨朦胧的林荫间,风轻轻掀起你窗帘,一阵雨露滋润,花叶摇曳,春夜迷人,那姑娘身姿婀娜,拂袖舞起,从烟雨中而来,轻拥你一帘的花香,走进你朦胧的江南春,往那油菜花疯染地方而去……
一塘的春水流韵,一山的茶树葱茏;一曲化蝶凤舞,一盏花香歌吟;一叠春梦萦绕,一树花叶摇翠;我那江南的油菜花田一直延伸,一望无际的乡野,田埂的尽头,疯染的油菜花田在阳光下渲染,田间的水车在翻转,油菜花金黄耀眼,闪烁在流韵的水面,一阵银光清风浪舞,那油菜花香从田耕飘向那青缇,油菜灿灿菜花舞,篱笆乡村水田韵,青篱池塘荷叶舞,花香阵阵漫高墙,水井茅屋流溪沟,两岸青山绕花田,山清水秀好风光。那孩童骑在耕牛的背上,淌过金黄色菜花垄,随那蒙蒙烟雨消失在远方。
走进油菜花疯染的季节,漫天的金黄,成片花田,花香阵阵油菜滋滋,从村落青砖瓷瓦高墙一直蔓延到后山的池塘竹海,秧田青舞诗韵浓,风声水声树摇绿,一垄油菜疯乡野,从日出疯染到黄昏,从江南一直疯染至皖南,江南篱笆油菜花,徽州青田油菜香,春到乡泥绿到村,花香泥土郁芬芳;漫到水乡青蒿香,小舟泛水渔家忙,青山两岸绿水韵,春到乡情油菜香;走进花香正浓的一季,走进你花田的故事,那成垄成片的油菜花田疯染了。
四月金黄满山绿,风动花影香一阵,草叶清新竹叶青,油菜花香流石桥。走近你油菜花疯长的季节,流水动盈鱼儿欢,一帘的花语染村里,那一抹动人的烟雨飞花,穿过江南的花田,穿过篱上的青草,水花溅出油花溢,在春色下荡漾成一幅油画般的色彩,那女孩拿着画笔纵情在花布上临摹,一串串金黄飞絮,一亩亩菜花摇曳,一浪浪水花飞舞,那一叶小舟荡漾在天幕里,穿游在油菜花疯长的水道上,菜花飘染飞絮香,乡里人站在船头摇撸桨,青蒿浮萍水草舞,河浪翻滚水花溅,菜花黄菜花飞,风被你传染了。
在一抹流金的乡野里,那绚丽的金黄映衬在水中央,徜徉在喜庆的菜花田里,那远处鼓乐齐鸣,小曲飞扬,那出嫁的姑娘坐着花轿穿过花田,轿夫走过的脚印都金黄的。我走在四月的江南里,烟雨飞雾青柳依,青青缇上闻莺舞,油菜花黄醉绿陌,风流花香枫桥洞,低头思乡菜花黄。我那梦中的油菜花田疯狂的滋长,揉一帘烟雨飞花,瞬间染了油菜花;我那江南的油菜花如潮水般的涌进了炫彩的春天;一簇金黄,一片香,摇曳婀娜醉田间,我那四月的油菜花魅力无穷,沉醉了你我的心田。
一帘的烟雨,一扇窗,窗外金黄花香浓,春水飞溅绕乡舍,曲水潺潺茶垄绿,绿叶枝茂翠果香,我那江南的油菜花疯长,染醉了秧青色的犁田;一绿春风,一抹绿,一抹金黄覆乡野,一株菜花,一株香,一帘的春雨润篱草,我那烟雨中的油菜花田,早就变成了金黄色的词典。走过烟雨梦,撩起绣花帘,一枕缠绵,一帘梦,一夜清风微花露,绿枝嫩叶花蕊沁,一池的春水荡荷叶;鸟歌吟,摇绿枝,一禅的春露润青叶;一叶舟,一簇绿,水载小舟漾池塘;金色鲤,黑色乌,一塘的鲫鱼闹春池,浮萍荷叶荡塘面,水漫青缇滋菜花田,我那江南的油菜花田丰满了乡村旷野。
江南烟雨梦幻,晨曦间弥漫了河塘乡野,江南烟雨古韵,飞过耕田,穿过池塘,飘散在古城幽巷,撩开雾帘里的景色,一帘的春梦秀色可餐,江南烟雨飞花走雾,雾里看花,花开正浓,我那一帘的烟雨缠绵,蝶采粉,蜂采蜜,四月的油菜花弥漫了,花香飘千里,这季的油菜花田成了万人迷。