油菜花散文
路边的油菜地,起初还是成片的绿色;一场雨过后,变戏法似的,呼啦啦开成了一片海,一片金黄的海。如今一转身,金黄谢幕离去,枝头挂上累累硕果。
油菜花不是娇娇滴滴的花,不挑地不挑食。田头地角,沟边路口,沟沟坎欠,房前屋后,随地生长,随处可见。
那段花开时间,春风拂过,花浪翻滚,花香四溢。又似一道道黄色的闪电滑过,使这油菜花有了灵性,有了俏丽妩媚的动感。混于其他颜色中,这花显午更有生气了,更加来得妩媚动人了。
油菜花的外貌极是平凡。它们没有月季、玫瑰、牡丹那样层层叠叠的花瓣与多变的姿态,奇异的色彩。它们只是自始至终的黄色,那样充满朝气的黄色,仿佛那阳光沉淀下来了,沉淀在薄薄的花瓣尖上。
油菜花像个乡野村姑。她不蹭公园和桃李争艳,她不踞花盆和梅兰媲美,她很少去和文人墨客笔下的诗词歌赋水墨丹青掺和,附庸风雅的事她做不来,矫情。她不事雕琢,素面朝天,老土得近乎掉渣。但她更接地气,更踏实,浑身洋溢着洗尽铅华的宁静和淡然。
一株株油菜花彼此推着挤着,摇着舞着,笑着嚷着,如黄金的海浪,像流动的黄霞,似飞扬的阳光,壮观的场面让人如痴如醉。最美的是花瓣离枝,花儿赶赶咐咐不断地落下来。
如今,这辉黄的最美身姿在季节的加深下,渐渐退到岁月长河里,悄悄然默默无闻地退出百花齐放的舞台,低调地呆着。
春日里,蓝天下,油菜花平凡淳朴,华而且实,绽放的是美丽,盛开的是繁华,绽放生命本色,最终走向辉煌——累累硕果成熟之时,又结出籽儿供人们榨油,完成今年的使命。真是“鞠躬尽瘁”啊!