油菜花散文
起先就喜欢油菜花,记忆里印象最深刻。
田里大片大片开着的时候,就是踏春的时候,走在田埂上,无需怎样用力闻,香气就满面孔朝你奔来。
经过油菜花地的路上,数着田里连续有几户人家种了油菜?之间要是有户人家种了白萝卜的,就恨起那家,败了这连绵的风景,埋怨着白萝卜花的味道不好闻,其实白萝卜开出的花淡紫色的,适当比油菜花要好看,只是因为心里早存了油菜花的连绵。
看不到边的景色,总是让人浮想联翩,有时也是不思想的,小小年纪也想不出多少的感慨,就呆呆看着罢了,铺天盖地的景色容易震撼住小小的人儿。
后来还是喜欢油菜花,另一个原因就是油菜花开的时候,正值清明,清明节必是去老家的。走在满是油菜花的田埂上,最失落的心也能愉快起来,它开得太亲切,开得太习以为常,一大片,一大片,有时竟连坟头边的空处都种上了,油菜花和那坟头成了一种永远抹不掉的风景,熟悉地盛开着,岁岁年年,年年岁岁。
油菜花开,忘不掉。