油菜花散文
路过一块不规则的、长满枯萎蒿草的农田,不经意间一扭头,透过蒿草的间隙,有几株金色油菜花开放了。孤零零的几株油菜花,给这个农田带来了一丝生命的痕迹,所有的思绪,仿佛在一瞬间被一片金黄色的油菜花所占据。那是因为这片农田曾长满了油菜花儿,油菜花开放时在太阳的照耀下一片金黄,那一望无际的金黄令人震撼!连那一垄垄的田埂上的、夹杂着麦苗类的农作物绿色,也完全被油菜花的金色、完全被这一片片金黄色的油菜花海光芒所掩盖了!
油菜这种作物,性情温和,对自然条件的选择不太严苛,只要稍稍有一点泥土,它便会扎根下来,来年便会回报一地的金黄。于是山山岭岭,门前屋后随处可见油菜花的身影。习惯了田园生活的人们,可没有多少闲情逸致来欣赏油菜花,只不过把他当做一种很普通的农作物,来解决物质生活所需罢了,只是在不经意间才发现油菜花盛开的美。
于是,农家的孩子,便会跟着母亲,提着竹篮,到野外把嫩绿的油菜叶子采摘回来,犒赏自己的味蕾,他们穿行在那一片片花海当中,既感受着赏花的趣味,又采摘了美味裹腹,悠哉乐哉!更有现在人,千里迢遥赶到油菜花盛开的地方游玩,在一片金色的花海里拍照留念,转发到朋友圈里炫耀!
这一片农田,虽是孤零零开放着油菜花的,但却是有些发黄的绿满地。噢,这些发黄的绿油菜,是不是在等待一场痛快、淋漓尽致的春雨呢?果然,“好雨知时节”的春雨落下,在春雨的飘落中,满地的油菜花儿就开了,真真切切地回到了那个无边无际油菜花儿盛开的地里,看菜花儿在春雨里金黄成了一片。
雨停后,看着一群群蜜蜂在花间起舞,金色的花瓣在微风中稽首,淡淡的花香,把人引入一个无比美妙的世界,超越世间的繁芜……