清明节是我国二十四节气之一,也是我国的传统节日,更是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。从我有记忆起,就觉得清明与其他节日的不同,至今还充满迷惑。
清明节那天,爸爸妈妈带着我来到祖父的坟前,开始,爸爸拿出铲子,铲来一些草,铺在祖父的坟上,我拿出一些长长的纸钱插上,妈妈把火纸拿出来,点燃了放在祖父的坟前。然后,给我了两三支香和一对蜡点燃了,我又像以前一样,深深的鞠了三个弓,双手合在胸前心里默默的念着:祖父保佑我学习进步,全家幸福平安。
我在回家的路上,我心想,清明节是怎么来的呢?为何要烧纸化钱,这不是迷信吗?妈妈好像看出了我的心思,从他她的讲解中,我才明白:这是为了纪念于两千多年前的既忠又孝的介子推,清明节发展到现在主要是通过这一仪式表达对先祖的怀念。以此传承中华民族孝的美德。