数学小日记
“温故而知新,可以为师矣”。复习是一种很好的学习方法,为别人讲题则是很有效的复习方式。这不,为了推荐一人进入学校数学科目讲课比赛,我们班举办了一次数学小讲师比赛。
经过深思熟虑,我决定报名小讲师。这可又是一次展现自我的机会,而且还可以锻炼自己,真可谓一举多得,干嘛不参加呢?万一一不小心去学校参赛了,岂不是更好?所以,报名活动一开始,我就踊跃报上了名。
周末,认真寻找要讲的题目。我选的是“线三垂直”模形,这个题型简单,有手就会,根本不用担心在台上万一卡壳怎么办。而且,每个人都能听懂,不会出现你讲完了台下还一脸蒙的情况。于是乎,我一直在练习讲,把每一次都当成评选现场。
即使躺在床上,脑中也一直在思考如何才能把题讲得生动有趣。总之,我时时刻刻都在想着讲题这件事。
到了周二,即将要评选了。尽管练习了无数次,但比赛前我的内心还是无比紧张,可谓是度日如年,度秒如日。我是第五个讲题人,算是靠前的了,但总感觉时间仿佛不够用。
第一个是张盛涵同学,他讲的是一道自创题,三言两语就讲完了,而且还带起了全班的积极性,时不时与同学互动,将气势推向了高潮。我觉得压力大了许多。
轮到我了,我调整了自己的心态,缓步走上讲台,平心静气开始讲,按我练习了一遍又一遍的流程顺利进行。下台时,听到了雷鸣般的掌声,顿时我放下了肩上的担子,颇具成就感。
最终,我以48票获得第二名,继续晋级。明天的决赛,我来了!