暑假里的一天,我和妈妈一起去超市买零食。
来到零食店,刚进店门各种各样的零食就印入我的眼帘,让人觉得眼花缭乱,我和妈妈挑挑这个,拿拿那个,突然,我被眼前的两种包装好的蛋给吸引住了,其中一种是三个蛋包装在一起的,价格2.7元。另一种是一个蛋独立包装的,价格1元。我扯着妈妈的衣服想让妈妈买,妈妈同意了,可是刚要买的时候,妈妈转过身来笑眯眯地对我说:“把这些已知道的信息整理起来就是一道数学题了!就是这样:有两种包装的蛋,一种里面有三个,共2.7元;一种里面有一个,一共1元。问买哪种合算?”我听了信心满满地说:“妈妈,我都知道怎么算的啦!是这样的:第一种里面有三个共2.7元,那我就用2.7÷3=0.9﹙元﹚,就是说每个蛋0.9元;而第二种只有一个就是1元,0.9元<1元,所以买三个一包的合算!”妈妈听了点点头:“哟,没想到你还这么会算呀!那我们买三包,一共几元呀?”我不加思索地答道:“用2.7×3=8.1﹙元﹚。也可以这么算:3×3=9,9×0.9=8.1﹙元﹚。”妈妈一听一转身用异样的眼光看着我说:“哟,你们钱老师教得不错嘛,可以用两种方法算,不错不错,要知道上课听讲很重要,你们认真听进去了,学会了方法,才不会让老师的心血不至于白费嘛!你们自己学得轻松易懂,老师教你们也教得高兴呀!妈妈说的对不对呀?”我一边听一边连连点头说:“嗯,是的,妈妈说的太有道理了,我以后会这么做的,你放心吧!”