数学小日记
在一个明媚的周末,我和爸爸妈妈一起去商场买东西。啊!商场可真大啊!我不禁地赞叹道。我先来到玩具店,这里的洋娃娃长得可真是小巧玲珑,非常可爱。突然,我发现一些非常奇怪的形状,我就像篱弦的箭一样飞奔过去,那里可真是琳琅满目,多种形态各异的形状浮现在我的眼前。这时,爸爸边指着图形边问我:这是什么图形啊?我急说:是长方体!爸爸又问:那你知道长方体的计算公式吗?我皱起眉头,想了不知多少时间,可还是一窍不通。
这时,一个干脆而又高亮的声音回响在我的耳边,原来是妈妈。妈妈温柔的说:长方体的体积公式很简单,只要用长×宽×高,不信你就举个列子试试,你看,如果用v表示长方体的体积,用a、b、h分别表示长方体的长、宽、高。上面的公式可以写成:v=abh。妈妈的话音刚落下,我便恍然大悟地说:哦,我明白了,长方体的体积公式和圆柱形的体积公式是一样的,都是用长×宽×高的。我的宝贝女儿终于明白了做题目一定要自己思考,还要仔细做题。说着,妈妈不禁流出了感动的泪水。在这一天中的购物,使我明白了许多的道理。
数学小日记10
当小主人,管一个月全家的生活,你现在肯定做不好,全家人一致这么认为,个个把头摇得像拨浪鼓似的,我则气得像个要吹爆的气球似的,太小看人了,还没做,就说我不行。眼看我的金豆豆就要掉下来了,妈妈开口了:你先把我们家这月计划要花多少钱,列个清单,清单列得合理,然后每天如果能坚持倒垃圾、洗一次碗,就考虑真正让你当回小主人。我破涕为笑,欢呼着太好了!于是我开始列了起来。第一次列的清单如下:
买菜:四百五
水电费:六百
出去玩:五百
其他:五百
共计:两千零五十
然后,我就兴冲冲地给家人看。他们看了直摇头,你一句我一句议论开来:一天十五元,买菜怎么够?眼看我的金豆豆又要掉下来了。还是妈妈出来解围,让我重新列。可我犯愁了,那怎样才能合理安排呢?为了保险,我去问我们家的生活大管家——爷爷。爷爷说:买菜的费用可不止四百五喔。那应该是多少?我疑惑地问。一天三十,爷爷说,算一算是多少?欧!于是我马上又重新写了一张:
买菜:九百
水电费:六百
出去玩:四百
其他:三百
共计:两千两百
最后,我又拿给家人看。他们只是说勉强通过,但你要保证每天洗碗、倒垃圾,我连连点头。妈妈又接着说,你可以试着当当小主人了。yes!我终于可以当小主人了!只听见家里一片欢呼。