地球的日记
3392年11月6日
我久久地凝望着窗外,带着一缕悲伤离开了生活近50年的A星,回到我的故土———地球。
在记忆补偿器的帮助下,我很快找到了儿时的乐土———那栋爷爷留下的美丽的大房子。以前全家人在一起生活的幸福回忆又一次在眼前浮现:全家人一起在花园里玩耍、嬉戏;一起去看喜剧电影,笑得前仰后合;我躺在妈妈温暖的怀里,听爷爷讲那永远讲不完的故事。一点涩涩的东西滑落在我的嘴里。这儿的一切都没有改变,但只剩我一人,静静地,站在这里……
3392年11月7日
早上,是阳光叫醒了我,吃完东西后,我习惯性地走上阳台,往前望去,没有看见A星上那茂密的绿色植物,而是看见堆得像小山一样的太空垃圾,我这才反应过来,自己现在是在地球上。自32世纪初,地球上连续发生过好几次世界生化大战,致使人类全部死亡,唯一的幸存者,就是生活在全宇宙最大的疗养院里的,像我这样,垂垂老矣的人。
3392年11月8日
今天,天空阴沉沉的,充满了压抑感。我来到一块空地上,凝望着倾斜的太阳。现在也只有那光辉能给地球带来一点美丽的色彩了。现在的A星,太阳一定很美吧!因为有蓝蓝的天空映衬,还有各种各样的小鸟作点缀。爷爷是个考古学家,他曾经对我说过,地球上原本也有许多动物,开始动物和人类的关系很融洽,但是到了后来,人类的文明迅速发展起来,高度的文明并没有使人们更加善待这些朋友,反而在利益的驱使下,大量地猎杀动物使得动物迅速灭绝。25世纪时,地球上最后一只动物永远地消失了。在人类的发展史上,曾发生过多次的世界性大战,人们总是“不懈”地在杀伤力更强、技术性更高、更先进武器的领域里研究探索,搅得人惶惶不得终日。
不可置否,人类确实有过许多辉煌的事迹,重大的发现,伟大的发明,高雅的文学艺术,优美的形体艺术……这些都是不可磨灭的功绩。但是,“如果人们还不能控制自己的贪欲,最终会被自己创造的文明给毁灭掉啊!”我回味着爷爷的这番话,心情激动不已。
这时太阳已落在了地平线上,今天的夕阳尤为美丽,金黄色的光辉暖暖地笼罩着我,特别舒服。人类的生命还能维持多久,我不得而知。我的视线开始模糊,好像看见一片绿草地,上面站着爷爷,他背着手,向我微笑着,微笑着……
后记:《大宇宙时报》:“昨日,全宇宙最后一个地球人在地球上死亡。”