《曹操的秘密日记》读后感
这本书和另外一本试读的开心的米莉茉莉几乎是同时到达的,正好是在上周末,所以周一一上班,单位的收发室就给我打内线,告诉我有邮包。昨晚我陪着儿子读了开心的米莉茉莉,但曹一操一的秘密日记我还未读完。但在申请试读时,我就承诺过,要在一周之内在博客上发读后感,所以最后期限已经临近,我必须得兑现我的承诺。
不过没读完也不要紧,这并不影响我对它的评价。真是一本有趣的可一爱一的书。就像一块美味的蛋糕或一杯浓香的咖啡,品上一小口就能体会其香一软鲜甜的口感。这本小书用小学生写日记的口吻,描述了一个名叫曹一操一的小学生每天所经历的形形色一色的各种各样的有趣的事,写观察日记啦,帮小姑养猫啦,参加花束队啦,出去野餐啦,语言恢谐,特别风趣幽默。昨晚我的宝贝儿子大暑在第二遍读开心的米莉茉莉中的一本非洲的大南瓜,我就在一旁读曹一操一,边读边乐,惹得大暑都忍不住凑过来看,但他的识字量还不够,读着有点吃力。里面的绘图也是充满了幽默和乐趣,语言和文字相配,令人捧腹。举一个例子,曹一操一在形容他的好朋友哈智慧,一个每天吃个不停的胖孩子时,用这样的话:胖子有三宝,冬暖夏凉脾气好。一读到这儿我就忍不住哈哈大笑,“大暑,这话用来形容你爸爸正合适。”暑爸听见我的笑声,从书房里出来,跟我一起读,也是边读边捧着肚皮笑。这本书实在太好玩了,这两天一定要抓紧时间把它读完,还要把它读给大暑听,让他也感受一下四年级小学生的心理状态和学校生活。
大暑一边吃饼干一边在翻看这本书,但他还看不太懂。老师说他的语言理解力,特别是阅读理解力很差,需要加强,那更需要多读书。也许这本书要是让他的同班同学来读,就能读明白也说不定,可大暑就是读得一头雾水。
曹一操一给我感觉是个很会装酷的,聪明,很有头脑的,相当会动脑筋,会算计的孩子,但有点玩世不恭;特别要面子,虽然经常会理智的算计,从经济学的角度一精一密理财,但偶尔也会冲动购物。他和大暑是完全不一样的类型。养鱼,写观察日记。曹一操一在介绍自己的名字和好朋友哈哈哈。上课时自然老师对海洋中真实的美人鱼做介绍——一种叫儒艮的海洋哺一乳一动物,使得许多学生,特别是女生们对美人鱼的幻想完全破灭了。