我的日记
难得的一个周末,我正与周公谈天说地时,“哐当”一声巨响打破了这静谧美好的时刻,惊起一树的麻雀,震得地球也抖三抖。
不用说,揉着惺忪睡眼的我也知道这声音的发源处——爷爷奶奶的房间。原来事出有因,前几天,爷爷奶奶门上的锁不知什么缘故坏了,本想换个新锁,但他们每天早出晚归,因而一拖再拖,换锁的事也早已被抛到了九霄云外。所以每天晚上刮风时,所以房门便被扇得“哐哐”响,而爷爷奶奶们也因此熬成了大熊猫。想到这里,我决定自己动手,丰衣足食,既能让门变得安分守己,踏踏实实,又能给家人带来一整晚的优质睡眠。我苦思冥想着,一个金点子在脑中掠过,有了!
我端来两张椅子,将它们并排放在门内,这样风一旦吹过来,有了重物的阻挡,门就不会有那么大的冲力了。爷爷奶奶用这个办法尝试了两天,虽然说门这个倔强的娃娃被克制住了,但是每天他们在4、5点钟起床时,天还刚蒙蒙亮,再加上他们那会儿头脑还不算太清醒,常常会因为不注意脚下而被挡在门前的椅子跘一个踉跄。看来这个办法行不通。我值得另辟蹊径。
这时,我看到门上的锁,顿时灵光乍现:既然锁能将门很好地固定住,我为什么不能也装个轻便,不碍手脚的东西来固定住门呢?说干就干,我找来一些厚厚的日历,量好门边距离后,开始为门量身定制一套花衣裳。我抄起小刀,在日历纸的边边角角修剪,不时和门边对比对比,有偏差的地方立即改正,俨然一位合格而称职的小裁缝。这一剪,可费了我不少工夫,但一件漂亮、合身的“花衣”也新鲜出炉了。我先将裁剪的日历纸一层一层对折,重叠起厚厚的一沓,然后使劲按结实后,用这些日历纸沿门边框按牢再贴上一层透明胶带后就算是大功告成了。我将门一关,那门晃晃悠悠的,如同一位喝了酒的醉汉似的醉醺醺地嵌在那沓日历纸上,不偏不倚。我尝试着轻轻一推,嘿,那门纹丝不动,再稍微用些力,那“顽固”的门才微微移了半方土地。我又用手肘一撞,那门立刻大敞,呵,这个办法恰到好处。
我不禁暗暗叫好,此刻,有一阵风吹过,门如同一个安静的小娃娃,仿佛就扎根在此似的。我不禁抿唇一笑,而那扇门发出的几声“咯吱”声似乎在为我鼓掌喝彩,好像在对我说:“你真棒!”晚上,爷爷奶奶回到家,见到我这个金点子也啧啧称赞。