烧野火烧记叙文
今天还是五一长假,一天到晚地玩,我和弟弟都觉得非常无聊。于是,我和弟弟商量做一些什么事情充实自己。商量以后,我们决定自己动手烧一次野火饭。
开始,我们两个人分工合作搭一座灶头。他搬砖头,我搭灶头。他搬来了许多砖头,我连忙说够了,因为搬多了等一会儿还要搬回去,那就麻烦了。然后,他就去钓龙虾了。我在继续搭灶头。不一会儿,我把灶头搭好了,也去弟弟那里钓龙虾了。
我看到弟弟熟练的样子,就让他一个人钓龙虾,自己站在一边看着弟弟钓。这时,我想如果能够钓到许多龙虾,把龙虾的肉剥出来烧在饭里,那么这饭一定会更加好吃的。我们两个人一起钓到了十一点多才回家去了。
来到家里,我们看到午饭已经烧好,于是决定吃好午饭,下午再去烧野火饭。
下午很快到了,我们先在灶头上放上一只锅子。然后拿来淘干净的糯米放在锅子里,再放上笋、咸肉、龙虾肉……最后我们放上可乐代替水。
我和弟弟两个人轮流着烧饭。不一会儿,我们就把饭给烧好了。焖了一会儿,我揭开锅子盖,把饭铲了翻了一个身。然后,我盛了一碗饭拿去给奶奶吃。奶奶接过我送去的饭就说:“啊,好香!”接着她就动手吃了起来。吃了一口,她就说:“怎么这饭是甜的?”我说:“我们烧饭不用水,而是用可乐。”“噢,怪不得这么好吃!”说着,奶奶继续津津有味地吃了起来。我立刻返身到烧野火饭的地方,继续用碗盛了给一个又一个大人吃。最后,我和弟弟一起吃了起来。
这一个下午,我觉得比其他的日子都过得愉快。