两碗牛肉面记叙文
妈妈曾经给我讲过一个真实的故事,让我内心深受触动。
那是一个春寒料峭的黄昏,一位衣着朴素的少年小心翼翼地搀扶着双目失明的父亲来到一家面馆,大声地对店主喊道:“两碗牛肉面。”接着,又轻轻地拉了拉店主的衣角,小声地说:“我们只要一碗牛肉面,再要一碗葱油面。”店主很纳闷,但还是照做了。面上桌了,儿子把牛肉面放在了父亲的面前,而葱油面放在了自己的面前。父亲用筷子在碗里摸索着,将牛肉一块一块地夹进了儿子的碗里,说道:“儿子,你多吃点,吃饱了好好读书,长大做个对社会有用的人。”儿子看了看说:“爸爸,我碗里的牛肉都快堆不下了,你也快吃吧!”说完又悄悄地将碗里牛肉夹回父亲的碗里。就这样,牛肉被父子俩夹来夹去,碗里的牛肉似乎很多,永远吃不完。父亲对儿子说:“这个店主真大方,给了我们这么多牛肉。”儿子附和地说:“是啊,这个店主真好!”眼泪在店主的眼里打转,他被这对父子俩之间的真情感动了,忙切了一盘牛肉送了过去,儿子望了望四周,疑惑地问:“我们没点牛肉啊?”店主微笑地说:“这个不用钱,是送给你们的。”儿子感激地笑了。接着又夹了些牛肉放在了父亲的碗里,剩下的牛肉他舍不得吃,装进了塑料袋里。吃完后,儿子搀扶着父亲离开了,店主用关切的目光目送父子俩越走越远,直到消失不见才缓过神来。收拾餐桌时,他忽然发现在那个孩子的碗底压着一盘牛肉的钱,店主的眼睛再一次湿润了……
想像着儿子和父亲相互夹菜的画面,我被这对父子间的亲情深深地打动了,虽然他们的家境不富裕,但我想他们的心境是富足和快乐的。再想想我们,虽然生活比较富裕,但大多数都享受着父母的照顾,在饭桌上也是他们夹菜给我们,而我们只是欣然接受,不知回报。我觉得惭愧,我要让自己有一颗感恩的心,懂得孝顺父母和关爱父母,让生活充满温馨和爱。