善意的谎言的记叙文
说谎是一种不好的习惯,谎言是不真实的,它只能给人带去伤心,破坏人与人之间的信任,还会损害人们的利益。然而,这个谎言却有一定的善意……
妈妈为人善良,从小教导我不能撒谎,要诚实地对待一切。可妈妈也曾对我撒谎过。
小时候,每当我一听到要喝一碗满满的中药时,我总是哭着、喊着拒绝一切。那场面真是惨不忍睹,那叫声、哭声真是响彻云霄、山崩地裂。而妈妈也总是在我“据理力争”,“死皮赖脸”的拒绝下,向我“认输”,不再强迫我。那时,我总是有足够的理由来躲避中药。可妈妈也有自己的高招。
那一次,我仍是像往常一样,对妈妈的劝告不理不睬,待在房间里不出去。妈妈眼珠子“咕噜”一转,想到了个好点子。
她大声冲着我的房间喊道:“颖颖,中药里面放了好多白糖哟!可甜了!你不出来就没得喝了!…啧啧啧,这好喝,不来就浪费啦!”
白糖!一个强烈的念头在我脑海中浮现,愈来愈大,挥之不去:下楼喝药。我像中了五百万的彩票一样,神情激动,面色红润,迅速冲下楼,问:“药呢?我的白糖呢?”
妈妈似乎也有点激动,她像变魔术一样,端出一碗药,递给我,说:“这儿哪!喝吧!”
嗯,我点点头,脸上洋溢着快乐的笑意,我来不及多想,拿起来就喝。咕咚咕咚,半碗药快被我喝光了,可是我感觉不对劲,药还是苦的,酸涩涩的,一点儿甜味也没有。我直想吐。难道妈妈是骗我的?故意让我喝?不……不可能……吧。
“妈妈,你是不是在骗我?”
“呃,这个……我也是为你好嘛!”
我没有生气,也没有大吵大闹,只是哭丧着脸,将药全部喝下去。直到此刻,我才明白妈妈是为了我的健康,为了我的成长,才让我喝药。而我不肯乖乖喝药,妈妈才会骗我。也虽然骗,但却给了我无言的爱。
谎言是贬义词,但善意的谎言却是褒义词,它代表着爱,代表着鼓励,代表着希望。恶意的谎言惹人厌恶,而善意的谎言却让人感动!在妈妈的这碗药里,我喝出了一丝甜意,也明白了人生中什么叫做善意的谎言。