《送元二使安西》改写记叙文
今天是元兄离开的日子。一大早,外面就下起了淅淅沥沥的小雨,轻轻的飘洒在地上,条条细雨仿佛一根根柔软的手指,在河面上弹拨出一首离别之歌;往日尘土飞扬的驿道,经过雨水的冲刷,尘土落下了,驿道也变得干净无比。下了雨后,柳树的柳叶也变得十分清新,把驿道边的客舍也衬得青翠。点点的绿意仿佛亿万个轻柔美丽的少女,在驿道旁演绎着凄婉的送别之舞。这无声的雨啊,这宁静的绿啊,似乎是上苍专门的元君所做的精心安排。我走出家门,来到客舍中,为元兄准备离别的宴席。
“万事俱备,只欠东风。”元兄什么时候才能来呢?我站在窗边,向外眺望,心想:元兄这一去,也许就再也见不到了。“未见其人,先闻其声。”忽然,一阵马蹄声传入了我的耳中,元兄来了!我走出客舍,迎接元兄。只见元兄身穿白袍,从马背上下来,我们一起走进客舍。
我们一边喝着酒,一边聊着天。忽然,一只孤雁从天空中飞过,这也许是我和元兄最后一次喝酒了,一定要喝个痛快。在我的相劝下,元兄喝了一杯有一杯,当他再也喝不下了,我说:“再喝最后一杯,出了这里我们就要分离了。”元兄喝了最后一杯之后,便骑上马离我而去了……
元兄走后,我一个人在客舍里饮酒,便作了一首诗——《送元二使安西》。