盛唐的早春,诗人王维的好朋友元二奉命去安西都护府,去传达朝廷的最新旨意。因为这次出使路途遥远且任务艰巨,王维一路上护送到渭城,这里将是他们分别的地方。
他们早上天还没亮就出发,一路奔波,夜晚抵达渭城。
第二天,他们一早醒来,看到客栈被一排排刚刚吐新的柳树包围着,嫩绿的柳叶在春雨的洗礼下更显得青翠。窗外下着蒙蒙细雨,薄薄的云雾笼罩在山间,人间仙境般的美景使他们陶醉,王维深深地吸了一大口新鲜的空气,不禁吟诵:相去万余里,各在天一涯,道路阻且长,会面安可知。离别之情涌上王维的心头,他的陶醉和快乐已消失在美景之中。
时钟滴答滴答地不停歇,似乎告诉他们分别的时间越来越近了。于是,王维在客栈旁的凉亭里为元二摆下了“饯行酒”。他说:“元二兄,我们一起喝两杯吧!第一杯叫友谊开心酒,第二杯叫兄弟告别酒。”元二见王维如此情真意切,感动得说不出话来,他拱手举杯三叩首,一饮而尽。他们一边喝酒,一边回顾着过往的友情。其实,他们心里都藏着依依不舍之情,但谁都不愿意触动分别的伤感。
不知不觉中天色已近晌午,从西域方向驶来了接元二的马车。这时王维的眼圈红了,他举起酒杯深情地对元二说:“好兄弟,请干了最后这杯平安酒吧!因为你西行出了阳关就很难遇到知心的故友了。”元二听罢喝光了这杯酒,依依不舍地登上了马车,他掀开车窗帘,不停地向王维挥手告别,泪如泉涌,直到王维的身影消失在模糊的视线里……
此时,王维站在客栈门前,望着好友渐渐远去的背影,心中充满了忧伤,吟出这首送别友人的千古绝唱——渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。