昨日,王维家中吟诗。这时一只信鸽飞了进来,王维张开信纸,看了一下,不得大吃一惊。只见那上面写道:王兄,皇帝要我去西安。所以,我希望你能在明日清晨赶到渭城的天仙酒店。写信人正是王维的好友元二(元常,家中老二,称元二)。王维看完,便马上骑上快马赶到渭城。
到了渭城,便是清晨。王维绑好马,就匆匆走进酒店。只见元二凝视着窗外下着小雨正湿润了地上的尘埈。王维叫道:“元二!”“吓死了,你走路怎么都没声音?”元二说。“对不起!”王维伤心地说,“听说你今天就要去西安了?”“是的!”元二不经的悲伤起来。“回想起小时候的点点滴滴。咱不说这个了,来喝酒吧!”“好!”王维拿出葡萄酒,又拿出一对杯子倒满了。他举起一杯,元二也举起另一杯“喝了它,这一别不知什么时候再见!”两人碰了一下,就一口喝完了。元二倒满第二杯酒时,小弟来了:“元大哥,马车已来了,请上路吧!”“等下,让我和王兄再喝一杯,请先下去吧!”小弟默默地退了下去。元二喝完了杯中的酒,便拿了行李准备转身下楼了。谁知,王维叫住了他:“元二弟,请再饮下这杯酒吧!西出阳关就找不到如此的知音了。”“来,让我们再饮完这一杯酒。”王维两人喝完这杯酒。元二说:“再见,王兄!这一别不知何时相见。”
元二走不久后,他便提笔写下这首送别诗。