清晨,一阵淅淅沥沥的小雨吵醒了我。我从床上起来,拉开帘子,看来雨下了一夜啊!今天是为元二送别的日子,老天是在挽留他吗?想到这,我的心中不禁感伤起来:哎,多想留住他!可是即使留住了又怎样呢?皇命不可为啊!我苦笑一声,整理了一番,特去为元二准备送别的酒席。
准备好酒席,我便坐着,静静等待元二的到来。人生遇一知己不容易,如此一位可以推心置腹的挚友哪能说别就别?我心里正想着,只听见一阵马蹄声由远及近。是元二来了吧?我连忙起身,来到门外一看,果不其然——元二穿着一身白衣服,骑着匹灰马向我走来。
他翻身下马,来到我的身边。看着他,原本我心中想好的那些想对他说的话,在这时却说不出口了!我们俩沉默了许久。突然,他说了一句:“王兄,此时一别不知何时才能再相见啊!”我叹了一口气,答道:“是啊,如不分别就好了。”他用力点点头。此刻,我心中有无数伤感,促使我的眼泪夺眶而出。我扬起头,拼命抑制住这种情绪。堂堂男子汉,岂能流泪?我对他说:“来,元兄,就让我这杯酒陪你去远方吧!出了阳关就再也见不到我这样的好朋友了!”他说:“嗯!”我清楚地看到他的眼眶湿润了。
酒席结束,他也要走了。他眼含着热泪,骑上马,向西而行。只见他的背影一点一点消失在我的视线中。我嗅了嗅,感觉泥土格外的湿润,充满了芬芳。也许这就是分别的滋味吧!