在春天里的一个早晨,元二对王维说:朝廷叫我去安西当官,我必须得走了,再见了朋友。”
王维听了,泪流满面,眼睛里那晶莹的泪珠如同大雨瓢泼而下。他的鼻子忽大忽小,在不停地啜泣,悲伤地说:“那你何时再回来呀?”“可能再也不回来了!”元二低着头,闭着眼睛,绝望地说。
这时,一阵微风吹了过来,柳枝随风摆动,地上尘土飞扬,都似乎在向元二不停地招收,像是在挽留元二,依依不舍。
忽然,大风吹了过来,没一会儿,雷声大作,下起了倾盆大雨,把柳枝冲得更加伤心了。把尘土冲得一干二净,仿佛东海龙王也为王维和元二朋友之间永久分离而痛苦流涕,仰天长啸。
王维双手紧紧握着酒杯,哀伤地说:“好吧,我敬你一杯,祝你顺利到达安西,路上顺风顺水。”元二也双手端起酒杯,用力一干,一仰头,把酒喝了下去。王维心想:“像以前我们一直形影不离,但是今天我们一定得分开了,希望未来还可以见到元二。”
这时,王维突然看见了自己的马和元二的马也不想分离,似乎也在说话。
过了一会,元二对王维说:“那我先走了,以后保重,王维!”“你出了阳光,就再也没有我这样的朋友了!”王维低着头说。元二坐上马车,奔驰而去,在飞扬的尘土中越行越远。
王维挥舞着双手,喊道:“后会有期!”