电影千与千寻观后感
宫崎骏的作品在业内堪称经典,这在多年前自己是无法体会的。当然这是很正常的认知,没有仔细体会过,无法理解其中经典的地方。前段时间在地铁上因为上班通勤时间很长,所以偶然的机会看了一部宫崎骏的作品《千与千寻》,才真正发觉即使是动漫作品也是在发觉人性基础上的创作,从另一个侧面表达生活信条逻辑。之后又观影了《龙猫》,以小孩的纯真视角看见这个世界的美、趣事以及情感。两部作品的观后,开辟了自己对世界的另外理解,这种理解无外乎本身情感,但表达的恰到好处,是那种细腻。虽说是写自己的观后感,实在的想法是建议大家在没事的时候可以去看一看宫崎骏的作品,当然我也是没有一一看完的,只是至少这两部作品是极力推荐的。都是从孩子的视角刻画出我们儿时未曾真正理解感受的世界。
所有的成长最后都是一次旅行。成长在婴幼儿时提到得最多,好像感觉一旦长大就不需要成长了,这是断层的概念。时间轮轴滚出印记,时刻告知我们自己那是抹不去的过去。善恶是非,不是天生都有的,而是那么多年的努力和进化。人不能停止成长的,小时候父母教导指引,长大后自己自律前行。不要忘记自己是谁,名字是最初的符号,也带着刻画的记忆,一直指引着我们自己。千寻变成小千,但是其一直没有一直忘记自己叫千寻,同时还帮助白龙恢复原型。父母的不礼貌和贪婪蚕食他们自己的身体,以至于变成被宰的猪关在猪圈里。一刻一时是比较容易的随意,始终如一的成长方知坚持的可贵。
据《千与千寻》观后已经有一段时日了,搁置已经忘掉的,植入记忆深刻的回想,其结局是美的。欣于喜,喜之悦。我们每个人的过去都是父母经历的美丽时光,切身体会宫先生对人性的描绘,对孩童心理行为的刻画,不仅是孩子需要成长,我们同样如此。