电影千与千寻观后感
电影千与千寻中,孤独这点尤其在无脸男和“宝宝”身上体现明显。无脸男是妖,不被这神的领域所接纳,所以他很孤独,而千寻在大雨中为他留了一扇门,他就找到了能消除这长久积存的孤独的物事,就是千寻的陪伴。“宝宝”备受汤婆婆疼爱,因为“外面有致病的细菌”所以从来没有出过房间,也从来没有其他玩伴与他玩耍,他厌倦了没有思想的那些死物那些抱枕玩具,他厌倦了无休无止的孤独,这时,千寻出现了,所以他帮千寻躲开了汤婆婆的搜查,又在千寻要走的时候拉住千寻的脚腕,让千寻陪她玩。马克思说,人是一切社会关系的总和,而人,又是生物学意义上的群居动物,所以他人的陪伴就尤为重要,孤单冷寂的生活会让人感到压抑,感到拘束,感到忧伤。而我们每个人,又或多或少都会处在孤独的境地,这个方面就特别触动人心。
。锅炉爷爷很直白地感叹千寻与白龙之间强大的“爱的力量”,那一句句的“あい”让人感慨万千。白龙拜入汤婆婆门下,丢失了自己的名字,但是还清楚地认得千寻,这是爱;白龙在别人都休息之后带千寻去看爸爸妈妈而且给千寻自己用法力做的饭团,这是爱;白龙受了伤,生命垂危,千寻给他吃了河神给的苦丸子并且决定去找钱婆婆还回白龙偷来的印章希望能救白龙,这也是爱。千寻与白龙之间的爱,纯洁,美丽而动人。汤婆婆也很爱“宝宝”,母亲对孩子的爱体现的淋漓尽致。平日里那么强势的汤婆婆,在“宝宝”哭闹时却放下身段,耐心地哄慰;平日里那么精致的汤婆婆,在发现“宝宝”被掉包而失踪后却法力失控发丝飞舞口中喷火;平日里那么霸道的汤婆婆,在面对“宝宝”所说的“婆婆要是敢让千寻哭我就恨婆婆”时却低眉顺眼乱了阵脚。白龙和千寻之间的爱情是爱,汤婆婆对“宝宝”的母爱是爱,而“宝宝”和那只鸟与千寻短时间内构筑起来的友谊又何尝不是爱呢?