今天晚上,我观看了《老师好》这部电影,这部电影讲述的是八十年代的师生情,但是把许多人都带入了自己的学生时代。每个人都从苗宛秋老师的身上,看到了原来曾经管教自己的老师。
这部影片讲述了1985年的南宿一中,苗宛秋老师推着自行车昂首走在校园,接受着人们艳羡的目光和纷至踏来的恭维。桀骜不驯的洛小乙,温婉可人的安静,新潮前卫的关婷婷,大智若愚的脑袋,舞痴兄弟文明、建设,八婆海燕,奸商耗子……同学们没有想到这个老师改变了他们的一生。
看完这部电影,我想了很多。确实如此,作为一名人民教师,当你站在讲台上的那一刻,肩上背的是一整个班孩子背后无数个家庭的希望。每个老师都有“教书育人”的使命。老师在教书的同时,更要懂得的怎样育人,在传授知识的同时,还要给予孩子们真正的理解和关怀。当个好老师,不追求完美,只求教好孩子们的品质。
“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见你们我才有了这段最好的时光”。每个老师都不一定是完美的,但每个老师都想要学生上进,那个为学生好的心,一定是真的。
之前我听过这样一句话:老师,是这个世界上唯一一个与你的孩子没有血缘关系确愿意因你的孩子进步而高兴,退步而着急的一个“外人”。