《蝴蝶效应》的观后感
《蝴蝶效应》是由影星艾什顿·库奇在20xx主演的一部剧情类别的科幻、惊悚电影,讲述的一个回到过去改变未来的故事,是一部用生命本质和哲学来说事儿的电影。
回想我自己也有很多这种一念之差的细微片段改变了整个生命的片段,命运象无可挽回的无轨飞车,变化莫测到了离谱的份儿上。人的生命总是由这样一些微小的因素来决定,我们因为感觉它的神秘,所以称之为不可抗拒的命运。
电影《蝴蝶效应》只是通过种种互相矛盾的事件向观众展示了命运的无限可能性。 童年的埃文是一个失忆症患者,因此它的童年中有很多空白,而这些空白将成为他人生中可以控制的转折点。片中另一个重要人物就是凯莉,埃文所做的一切都是为了她。 影片看似在讨论一个现实不容改变,命运不容挑战的问题,怎么和“蝴蝶效应”联系在一起呢?且让我们看看蝴蝶效应的概念及其意义。
蝴蝶效应是指在一个动力系统中,事物存在普遍联系,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。
它的意义在于解释因为一些小问题而引发不可收拾的局面的现象。
这样看来它与电影的主题就非常贴切了,现实就是采取了这样一种被称为“蝴蝶效应”的手段来实施惩罚的。
从原则上讲,没有人会为了过去某个该死的回忆去劳神费力的改变世界,而如果一个人拥有改变世界的能力,他就更不会为了某个该死的回忆去改变世界,因为他本来可以创造历史。
从逻辑上讲,事物是普遍联系的!如果一个人回到“过去”做了些改变,那就从根本上动摇了“现在”存在的依据,那“现在”就不存在了,这个人又怎么回到“现在”呢?既然“现在”都不存在了那就动摇了这个人存在的依据,所以这个人
又不存在了,既然这个人都不存在了,他又怎么能回到过去呢?
从伦理上讲,事物的诞生于灭亡是依据一定的顺序进行的,这就好比一个人的父亲绝不可能在他儿子出生后才出生。如果那发生了不知将是多大的灾难。
当我们在窥视别人的时候,又从何知道我们是否被窥视呢?生活总有那么多的不确定性和各种各样的联系,这就是“存在与不存在,相关与不相关”的哲学。
影片基调灰暗,最难过的就是一次次的分析。但当分析结束了,眼前就豁然开朗。这一部让人感觉忧郁的电影,我仅体会到了这些,虽不盛肤浅,但我却受益匪浅。