《蝴蝶效应》的观后感
为什么电影名要取做《蝴蝶效应》呢?我一直带着这个疑问去看这部电影。但是电影看完了,对剧情了解清楚了,我对于这个问题还是没有得到很好的解答。于是,不得不借助百度来求得答案。蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔煽动几下翅膀,可能在两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反应,最终导致其他系统的极大变化。
此效应说明,事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。蝴蝶效应在社会学界用来说明:一个坏的微小的机制,如果不加以及时地引导、调节,会给社会带来非常大的危害,戏称为 龙卷风 或 风暴 ;一个好的微小的机制,只要正确指引,经过一段时间的努力,将会产生轰动效应,或称为 革命 。
原来这里是把男主人公比作了蝴蝶,蝴蝶煽动一下翅膀,就会引起一场龙卷风,就是隐喻了男主人公通过自己的日记回到童年,一个小小的改变,看似微乎其微,但是20xx年后,却使身边所有人的生活发生了巨大的变化。这就是对 蝴蝶效应 这个专业术语的很好解释。
这部电影是在20xx年就上映的。6年前美国就可以创作出这么震撼人心的电影,然而反观我们国内的电影呢?中国有句大家都耳熟能详的古话: 一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴 ,这句话告诉我们大家应该学会珍惜时间,因为时间流逝了就再也不会回来了,这世上唯一买不到的就是后悔药。然而,在生活中,经常听到人们在抱怨,要是可以重新来过该有多好;要是可以重新来过,我会怎么样怎么样 这部电影,导演就是抓住了这一点,设计了男主角通过日记回到从前,然后改变那时的情境,想让事情向着好的方向去发展,但是总是事与愿违这样一个故事。
这个故事在情节上具有创新性,打破常规,因此具有很大的新引力,看完这部电影,我不禁感叹,这就是中国电影与外国电影的差距。为什么他们就可以想出这么好的构思,拍出这么棒的电影。可能在很大程度上跟教育有关。我国的教育,重要的就是告诉人们是什么的道理,然而美国的教育从小就是带领他们去探讨为什么的道理,更多的是注重他们的创新思维的培养。近几年,我国的电影有了很大的发展,不断有好的电影出炉,但是电影业是一条漫长的路,我们还需要不断努力。在教育上的改变就是以后应多注意孩子们创新思维的发展,在根本上做出转变。