《蝴蝶效应》的观后感
题目是废话,人生可以重来吗?显然不能,如果可以重来,那么世界可能没有宗教了。宗教都讲来世,如果人生可以重来,要来世干吗?
在电影《蝴蝶效应》中,男主角可以借助日记修改人生,让人生重来。遗憾的是,无论他如何修改,总是有意外的事情发生,使得人生偏离了他希望的轨道。一句话,无论他如何回到过去,让人生在某个时刻再次启动,总是不完美的。好像,我们电脑出点小毛病,就重启吧,重启后发现,小毛病还在,只是不是原来的而已。
看着男主角的人生一次又一次的重来,好像轮回一样,我又好笑又惊恐又期待。好笑于电影的荒诞,惊恐于人生再次修改后的不可预测,期待于完美人生诞生。可是期待到最后,落得是男女主角擦肩而过,非常落寞。
小说《不能承受的生命之轻》开头就说:如果我们的生命的每一秒得以无限重复,我们就会象耶稣一样死在十字架上一样被钉死在永恒上。模仿这话,我说:如果我们的人生的每一次可以修改,我们就会象西西弗滚动巨石来回于山坡一样被刻画在宿命上。因为人心是不足,修改了人生之后,不会容易满足的,一定修改又修改,重来再重来,于是来回奔波于过去和现在之间,幻想修改出完美人生,最后不能,如电影里的男主角。不宿命吗?
人生的魅力在于过去无法修改,如同下棋,落子就要无悔,而走错一步,全盘皆输。每个偶然的事件,经过蝴蝶效应的放大,都可能造成对人生不可弥补的影响。问题呢?我们无法预知那些事情会产生好的蝴蝶效应,那些不是。
人生的魅力也在于未来是无法提前被揭开。阿里巴巴的CEO马云说:我从来不做计划,因为最严密的计划也不能预测未来的发展。于是当日子一张一张撕下来时候,有人幻想明天的好运,有人憧憬明天的希望,每个人会努力奋斗。因为人生不可重来让你再次起跑。每个现在生活在不幸中的人也充满希望,因为人生的底牌没有揭开,谁知道明天不会没有良好的蝴蝶效应诞生?
但是,如果人生可以重来,那么每个人不会这么热爱人生,一定都会更加疏懒,更加漫不经心,更加无所谓,心想:错了没有关系,再来。那么世界可能更加槽糕。幸好,人生不可重来。我也认为,人生就这样很好,虽然,我活得不是很风光很成功。
佛家说:生活是什么?生活是活在眼前,不是过去,也不是未来。多想过去徒生悔意,多想未来流于幻想,所以享受现在吧。不虚度每个现在,胜过让人生重来千百次。