《蝴蝶效应》的观后感
看完后,我的第一感想是,只有不来人世,才能让所有人幸福。但接下来就有了疑问,我们可以选择不来人世吗?即使我们也如电影主人公埃文那样拥有回到过去的超能力,我们能改变上帝的旨意而不出生吗?我想,这应该不是此片的主题思想吧。那么,这部影片要揭示的含义是什么?为什么取名蝴蝶效应?
我们可以看到,回到过去改变其中某个细节,人的命运就会发生不同方向的改变,即人的一生会因当年一点点不经意间细枝末节的改变,从此走上不同岔口,不能回头。这应该就是此片命名为蝴蝶效应之原由了。但影片的意义并不限于对蝴蝶效应这一混沌学理论的说明,它似乎隐含了这样一个问题:如果你想让现状变得更好,并有机会从过去不如意的地方重新来过,结局是否可以如你所愿变得完美?影片似乎也给出了答案:在一种假设有悲惨结局的时候,试图从开始来改变它们,往往会事与愿违,导致更加悲剧化的结尾。这应该才是本片的主题思想吧。
人生有无限可能性,我们只能经历这无限可能之一,我们总认为如果过去不怎么怎么样,现在就会过的更好一些,但事实往往是,如果过去真的不那么样,你的一部分目的达到了,却可能有更糟糕的事情发生在你自己或你周围人的身上。因为你不是上帝,你无法让事情完全按照你所设立的方向去发展,就算你有回到过去的超能力,你仍然无法将未来引向你的设计蓝图,无法准确地控制命运的方向。在你为达成某个意愿而欣喜的时候,总会有另一种遗憾在等着你,永远会有你预料不到的事情发生。因为,总有蝴蝶翅膀的意外扇动,除了上帝,没有人能把握住这个。
蝴蝶翅膀的偶然扇动,会带来千里之外的飓风,一个细节的改变,就可能带来完全不同的命运。如果我们无法预知或避免何时何处的蝴蝶会扇动翅膀,我们也就无法预知或避免生活中的哪些细节会给我们带来巨大的改变。所以我们要相信,存在就是合理的,现在的你和你所周遭的一切,就是最好的。别懊悔哪个人生路口你曾走错,因为曾经做出的每一个选择,都是当时时空背景下无数前因和无数细节混合产生的结果,有其无可更改的必然性,这也是上帝为你命运做出的最好安排。别幻想改变过去会更好,接受现实往前走,总是强于沉迷在改变过去的幻想中。
我们的存在都会影响到周遭的人,而周遭人的存在也会影响到我们,这正如圣经上的话:万事互相效力。你很难说哪一种影响是好的,哪一种影响是坏的。每一个人的命运都是因果相叠,环环相扣,所以不要过于引咎自责,也不要试图结局完美。既然我们无法选择不出生,那就把一切曾经发生和即将发生的,都当成一种必然而欣然接受吧,往前看,少回头!因为改变过去,或许会让今天变得更糟,而珍惜现在,才可能让明天变得更好!