《蝴蝶效应》的观后感
影片的灵感来源于著名的混沌理论"蝴蝶效应"。美国气象学家洛伦芝(Lorenz)于1960年代提出一篇论文,名叫《一只蝴蝶拍一下翅膀会不会在德克萨斯州引起龙卷风?》,他说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。洛伦芝把这种现象戏称做"蝴蝶效应",意思即一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。
电影主人公伊万希望通过回到那些消失的记忆(在这二十多年里,他总会突然失去记忆,而每当他醒来的时候都会面对无比可怕的现实,而所有人都当他精神病患者)去改变过去的细节,希望能挽救他的错误和朋友们的现状,回到现实却展现了不同的情景。每次小小的改变都会引起大大不同的未来。他希望能与凯蕾共度余生,但他又不想伤害琳妮,同时,他又忘不了汤米对他的伤害。他尝试过很多次,结果是不完美的,总有人活在痛苦中。最后,他做出了对谁都好的决定--他放弃了凯蕾(凯蕾在小时候曾为了能见到伊万而放弃了跟随妈妈,选择了她讨厌的,无赖的爸爸),他回到过去,拒绝了凯蕾。终于,凯蕾和他的哥哥汤米获得了事业的成功,而伊万和琳妮也成了永远的朋友。只是,他与凯蕾变成了陌路人。幸福是需要牺牲的(片尾语)。剧情的结局并不欢喜,但伊万不会再为他糟糕的童年而懊悔,他甩去了包袱,终于活的自在了。有时放弃也意味着幸福啊。
现实总是充满了各种各样的可能。我们总是打算做好每件事情,并尽量不去伤害每个人,但常常事与愿违。就是在平时我也总在想能回到过去,改正那些耿耿于怀的错误,改善目前的境遇。这部影片告诉我们,生活中的每个细节都会或大或小的影响我们和周围其他人的生活和未来。我们不可能回到记忆中,但我们一定要注意这些细节,尤其在与人交往中的细节,不要让未来的自己后悔今天。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,或许这些细节会影响你的明天。
要想达到幸福,总是要有牺牲的。伊万期望一个每人都圆满的结局,却总是伤害了更多人。这种幸福令他感到痛苦。最后他选择了牺牲了自己的幸福,放弃了暗恋的女孩,为他人争取到了个幸福的结局。当然我们也在追求幸福,我们也要面临牺牲的抉择。这部电影或许会告诉你该如何做。
《蝴蝶效应》真的是部很棒的电影。对你的未来很有帮助。一定要看一看。认真看,前一小时你是不会真的懂它的。