《一个都不能少》观后感
记得曾看过张艺谋导演一部电影《一个都不能少》。在电影中,高老师嘱咐代课教师魏敏芝说:“教育对每一个孩子都十分重要,要想办法让来上课孩子一个都不能少。”可在那个经济落后地方,还是有孩子因家境困难,因交不起学费而辍学。年仅13岁魏老师恪守着自己承诺,想方设法终于让所有孩子一个也没有少……看完了电影,我虽为魏老师敬业精神所感动,但也有些不以为然,当人们还在受着衣食住行困扰之中,是否接受教育并不是最重要。
后来,在课本上学习了“教,上所施下所效也;育,养子使其善也”。才真正领悟到教育含义。感受到教育是一种力量,更是改变人命运和开启未来大门钥匙。在接受教育中,让人们获得知识,增长能力。否则就如同无人过问植物,难以适应发展变化社会。教育对一个国家也同样到关重要,没有了教育,科技就不能发展,经济就不能繁荣,社会也无法进步。虽然,现在我们国家教育水平有了长足发展,但和发达国家相比,仍有较大差距,而且就我们国家自身来说,教育发展也相当不平衡,经济落后地区,很多孩子都无缘于学校,无缘于教育。“一个也不能少”这个责任是多么重大,任务是多么艰巨啊!
为此,我们这些生活在幸福家庭孩子们都应该珍惜自己学习机会,不断地充实自己,提高自身素质,努力学习,自觉接受教育,长大后真正为国家、为社会贡献出自己力量。十年树木,百年树人。让我们在教育中感受幸福生活,憧憬美好未来。