《冰雪奇缘2》观后感
我在一群孩子的陪伴下看完了这部迪士尼的电影。
因为电影还在上映,本着不剧透的原则,所以这篇影评不做剧情简述,只讲看完之后的感受。
看《冰雪奇缘1》我还在上高中,当时就是当成英语动画电影看,一边用来练习发音,一边感叹童话故事的美好。现在我已经大学毕业,开始工作,心境完全不同了,也很久没有看童话般的电影了。
《冰雪奇缘1》描述了艾莎克服困难最终能够控制自己的魔法,主要表达的是艾莎对自己内心恐惧的战胜。
《冰雪奇缘2》在此基础上更进一步,描述的是艾莎寻找到真正的自己,克服的是来自外部的质疑,也就是外部带来的恐惧。
我们也是一样,克服内心的恐惧之后,才会有信心和力量去面对来自外界的挑战。
电影结束之后,有两个小女孩从后面走到屏幕前,可爱地转着圈,低头看着自己跟着旋转的裙摆,一边问自己的妈妈:这样是不是很像艾莎?
她们的活泼可爱和小奶音让我觉得她们更像安娜公主。
只是我们每个人都想成为艾莎这样的公主,拥有美丽的魔法,尊贵的地位,忠心的臣民,以及永远不离弃的家人。
但是随着成长,我们又会意识到,这样美好的事情只存在于童话故事中,我们不会拥有魔法,我们也不是公主,我们没有高贵的地位,我们也随时面临分离。
我们总是把事情搞砸,我们在危机关头也拿不出那样的勇气一次一次冲向海浪,我们更没有神奇的魔法保驾护航。甚至是我们的头发淋湿之后散下来,也不如艾莎披着头发那样好看……
但是我们可以成为安娜。
安娜也是公主,虽然没有魔法,但是同样勇敢善良。她没有很多的烦恼,也不会总将沉重的责任放在自己的肩上。她从来不愁眉苦脸,心事重重,她总是快快乐乐,一脸幸福。
安娜喜欢吃巧克力,喜欢唱歌,开心的时候就唱。
这不像艾莎,艾莎的歌声总是面对疾风的呐喊,充满着力量但有些凄凉悲壮;而安娜的歌声总是充满着幸福和愉悦,让人听过之后觉得世界洒满阳光。
安娜也有高贵的身份,她除了没有魔法,其余的一切几乎都与艾莎一样。但是她与艾莎是完全不一样的两种形象。
艾莎身上束缚太多,她以为自己是个怪物,她藏起自己会魔法的事实,不让别人知道。
她肩上责任太多,她时刻小心翼翼,不想伤害自己的臣民,她得兼顾起守护整个阿伦黛尔的重担。
她心中苦楚太多,认为自己父母是因自己而死,这让她自责不已。
艾莎活得很累。
而安娜活得简单。
她唯一的牵挂的就是艾莎。艾莎是安娜唯一的担忧,因此只要艾莎好,安娜就不忧伤。安娜最想做的就是守护艾莎,守护她爱的人。
艾莎是冰晶,美丽高贵;而安娜是火,热情洋溢。
用火来守护冰,冰才不至于变成冰匕刺伤自己,也不至于变成冰枷锁困住自己。
既然我们无法成为艾莎,那像安娜这样有着一份简单快乐也很好。偶尔犯点小错,开几个小玩笑,偶尔不要端庄高雅,调皮淘气一些
其实我们每个人刚开始总觉得自己是独特的,期望自己是独特的,但终究发现,又不免落了俗套。
生活真的很难每天都惊心动魄,安于平平淡淡就好。
既然我们都明白,特殊是少数,而特殊总不那么可爱。
那就做个普通人,可可爱爱。
不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁。成为一个可爱优秀的普通人也很好。