《冰雪奇缘2》观后感
作为冰雪奇缘爱好者。盼星星盼月亮盼来了2,也许太过珍惜1的美好,在上映前一直战战兢兢,害怕失望,把期待值降到冰点,看完之后,反而是意想不到的惊喜。
冰雪奇缘的美好来自于它打破了迪士尼王子公主电影的常规,立意新颖。它也讲述了一种成长。
如果说1表现的是一种成长的隔阂与孤独,更倾向于青少年时期的破茧成蝶。自童年起困扰anna的孤独一直是“我爱你,你为什么不理我”,而elsa的孤独则是“我爱你,请不要接近我”。姐妹俩被一种看似是魔法阻碍,实际上是一种内心自我封闭的东西隔开了童年。
到了2,表现的则是成长的突破与选择。这个时段是从天真懵懂的青少年走向内心真正成熟的人。Elsa内心收到呼唤,纠结克制,却最终做出了选择——打破平静,抛弃现下探索未知的未来。而anna在遭受生离死别,失去目标与希望的考验之后,做出了选择——冲破黑暗负重前行。
甚至连雪宝都有成长的烦恼。成长有太多困惑,世界有大多不解。它把这一切问题的答案付诸于长大后一切都会知道。嗯。你长大后就会知道,生活本是如此。
Elsa在寻找真相,过去的真相,未来的真相,自我的真相,在真相中窥见生活的本质,窥见真正的自己。
Elsa和anna,一个去往未知之地窥见本质,一个在黑暗中破茧成蝶实现蜕变。独立成长,却又相互紧密牵连。这一次的成长,并不孤独。爱是底色,是动力,是目标,也是最终结果。anna在黑暗中抽泣着唱道“the only star that guided me was you”。傻姑娘,你也是唯一指引你姐姐的星辰啊。
茨维塔耶娃有句诗“世界不过是在高墙之内,出口由刀斧组成”。成长亦是一种突破,突破这种阻碍,遵从内心的呼唤,从既定的高墙中勇敢走出,大刀阔斧地去迎接改变。
当elsa闯入冰封之地时,冰墙上出现王后的面容,伴随着音乐,欢迎回来,孩子。这一幕飙泪。elsa成长得这样坚定强大,再不是当年那个紧抿嘴唇,封闭、紧张、恐惧的小孩了,国王跟王后一定在为你骄傲吧。成长是一种和解,一种传承,而背离既定现实闯入未知之境,也是冥冥之中的归途。
当elsa骑着水灵马自奔腾的大海而来,有一种铁马冰河入梦来的无往不胜的万千澎湃之势。她在海中驯服水灵马的那一幕也是美轮美奂,帅气极了。
嗯总有一天,你的意中人会骑着水灵马踏海而来。来接你的不是王子,而是你姐姐。
二刷之后大概就这些感想。打算三刷。
其实在每一个阶段看冰雪奇缘都有不同的感触。六年前看冰1,我整天学anna唱着“do you wanna build a snowman”,六年后重温冰1,let it go 听得竟然鼻酸。
六年后的冰2,雪宝对着荧幕外的我们说“你们也长大了”。戳中泪点。我不是长大了,我是变老了啊。时光就像在照镜子,有的东西会变,也有的东西永远不会变。
相信在多年后我开始重温冰2,也会这样感慨。
Some things never change。
比如我永远爱冰雪奇缘。
说了这么多,ball ball 大家去看啊!!!真的很好看!