影片中的主人公潘冬子是一个年仅7岁的小男孩,他非常的聪明。有一次,他和宋爷爷一起下山去运盐,胡汉三却在山脚设了哨卡严禁带盐任何人上山。为了保住这得来不易的食盐,小冬子不怕天气寒冷,把盐化成盐水,再把盐水倒在自己的棉袄上就这样顺利地通过了敌人严密的搜查,安全地把盐带上了山。他的聪明、机智使红军保存了体力,最终取得了胜利。
我想在我们在成长的道路上,也会有许许多多的困难和挫折。我们应该像小冬子一样,做一个机智勇敢、善于思考、不怕困难的少年。
小冬子的不屈不饶精神也令我感动,他心中始终有一个不怕牺牲、坚信革命必胜的信念,主力红军被迫撤离中央根据地时,冬子的父亲给了他一枚意义非凡的红星。那是一颗闪着光芒的红星,冬子把他当做最宝贵的物品珍藏着,而这颗红星就像是冬子心中的明灯,一直为勇敢的冬子指引着道路。 他做梦也想成为一名勇敢的红军战士。潘冬子的父亲参加了红军,冬子非常想念父亲,盼望红军打回来。就每天坐在小松树下等,幻想着自己也能成为红军的一员,神气的走在队伍里。这时吴大叔来了,他告诉冬子:“要想胜利不能靠,要去斗!”。终于,冬子带着那颗红星参加了红军。
其中的一个片断最让我感动。那时敌人围攻来了,潘冬子的妈妈为了保护人民群众,走在最后面,然而敌人一到,她还没来得及逃走,就被可恨的敌人放火烧了他们住的房子。熊熊的火焰燃烧着,村民们看到潘冬子的妈妈没出来,都流泪了,这时潘冬子却说:“妈妈说过,‘党需要我做什么,我就做什么!’”
这句话深深的刻在了我心里,和潘冬子相比,我们今天的生活是多么的幸福。我们每天快乐的捧着新的教科书、课外书,在知识的世界遨游,可他呢,只有一本破烂的书,但仍然爱不释手;我们经常幸福的在父母面前撒娇,可他呢,每天在寒冷的清早出去打柴,边探听敌人的消息;在我们的生活中,常常遇到一点困难就退缩,可他呢,用勇往直前的精神来面对困难,打击敌人,使得革命尽早胜利。他身上有太多太多的优点,而这些优点恰好是我们现代孩子身上所没有的,是值得我们学习的。
吴大叔的话说得太好了,革命不能靠等。我们生活在和平的年代里,是在父母、学校和社会的呵护下长大的,没有经历过任何艰难困苦,但是我们总不能靠父母一辈子吧。要想实现美好的愿望,都要靠我们自己去努力奋斗!如果你也等他也等,我们的国家什么时候才能壮大起来呢?所以我们现在应该也要有一个信念,就是要努力学习,刻苦钻研,将来能做一个对社会,对人民有用的人。只有这样,我们才能不辜负老一辈对我们的期望!