言传身教比100个道理强
“爸爸,我像你一样,永远也不会认输!”
电影中有这样一幕:马飞躺在床上,看到爸爸在工作,问:“那我也能够不睡觉吗?”
马皓文明白儿子的细心思,他没有拒绝,也没有命令和说教,而是说了一句:“你自我的事情,永远不用问我。”
就之后工作了,马飞获得了意料之外的自由,但看看爸爸,也拿起教材认真翻看起来。
马皓文用身体力行的方式影响了孩子的一举一动,比起说教更加有效。孩子对这个世界的认知,三观的建立,都直接来源于父母。模仿是人类行为的基本来源。父母的一言一行,孩子都会照单全收。
没有孩子是天生的优秀,都是经过父母无形中的熏陶,孩子情不自禁地去模仿父母,从而逐步变得优秀。
每一天沉迷手机的家长鲜少能培养出爱读书的孩子,关于言传身教,古代历史上有许许多多的正面例子:田母拒金,使田稷严以自律,终成齐国一代贤相;陶母封鱼,陶侃牢记母训,清廉正直,成为东晋初的重臣;寇母题诗,寇准勤于政事,亦成一代名相。
正如教育家苏霍姆林斯基说:“每个瞬间,你看到孩子,也就看到了自我;你教育孩子,也就是教育自我,并检验自我的人格。”