二十四孝观后感
今天我看了《二十四孝》里面的视频,深受感动。
《二十四孝》顾名思义就是24个孝子的故事,而这24个孝子有一共同点就是孝顺父母,互相关心。我印象特别深刻的是《二十四孝》里有一个叫“恣蚊饱血”的故事,它讲的是晋朝人吴猛的故事。吴猛晚上帮父亲洗碗、洗盘子,洗完以后他便去父亲的卧室看父亲熟睡了没有,他走到卧室一看发现父亲身边很多的蚊子,由于家贫买不起蚊帐,他怕打扰父亲睡觉,于是便把衣服脱下来,让蚊子咬吸自己的血,希望蚊子喝饱了血就不再叮咬父亲。
早上他父亲起床后发现了全是蚊子叮咬痕迹的儿子十分心疼,立马带他去看大夫,可见他们父子情深,互相关爱。当大夫批评做为父亲不关心孩子,孩子全身都是蚊子叮的包,你还睡觉时,吴猛又为父亲辩解,不让别人误解父亲。整个故事,不论哪一处都可以看见他们互相关爱的场景,吴猛这样关心孝顺父亲,列为《二十四孝》其中之一孝。
其它的故事也很感人,对于现在的我们不需要做到像“没肉吃,就把自己身上的肉割孝敬父母”,但是我们可以做一些力所能及的小事,比如帮父母洗衣服、做饭,这些都可以的,我们要用我们实际行动,孝顺父母,做一个让父母骄傲的好孩子。