宫崎骏以清新怡人的田园风光、世外桃源般的生活场景,编织了一个属于孩子美丽的梦。善良的邻居、广袤的田野、舒适的生活,那是最令人心醉的地方。
这部动画的主角是姐妹俩个。一个懂事、一个顽皮,但都同样善良天真,具有属于孩子最宝贵的东西。姐姐会在妹妹任性的时候责怪她,却在妹妹跑丢的时候不知疲累的寻找;而妹妹尽管年岁小不懂事,却也最懂得关爱辛苦的爸爸和生病的妈妈。她们充满稚气的孝顺和坚强足以打动每一个观者的心。在宫崎骏的电影中,女孩不止有孩子的聪明和善良,更有一种与生俱来对世界的博爱,而不是男孩子通常具有的破坏欲。
龙猫是日本传说中的一种神奇的生物,相传只有心灵纯净的人(也有说法是只有女孩)才能见到它,它能带给孩子们快乐和幸福。刚刚战败的昭和30年代,悲观情绪笼罩在所有日本人,而象征吉祥的龙猫的出现,就意味着希望,它给两个小女孩带来的欢乐,恰恰是当时的日本最缺少的。宫崎骏发挥了他天马行空的想象力,将龙猫等一系列形象变成了既憨态可掬又灵性十足的动画人物,龙猫乘坐的公共汽车更是细致刻画,达到了一种具有梦幻感的现实,又是现实感的梦幻。
影片中小妹妹爬进树洞发现了沉睡中的大龙猫的情节,显然是向著名的童话作品《艾丽斯梦游仙境》致敬。艾丽斯掉进了兔子洞,现实与梦想世界之间,一直都存在着某些充满神秘色彩的接口。因为孩子永远喜欢也敢于向未知世界前进,不管那里是什么。
姐妹俩到车站迎接上班晚归的爸爸一段尤为感人。当妹妹困的支持不住时,姐姐关切的将她背在身后,更是时不时抖抖身子,以防止妹妹掉下去。考究的细节描绘,使影片增色不少。而大龙猫的又一次出现,一系列的细节动作也是让人捧腹。
这部影片注重刻画家庭、亲情和社会的温暖。一家人在新居共同打扫房间、泡澡盆的场景,以及姐妹俩两次看望妈妈、到车站接爸爸,再包括邻居对姐妹俩的照顾和关心,构建了一个极为理想化的世界。
宫崎骏在他所有的影片中都不遗余力的宣传着环保,这是大师最为人所称道的悲悯之处。树的意象随处可见,而本部影片中龙猫一家居住的那棵参天大树,虽着墨不多,然而安详宁静,仿佛是这个小村子的守护神一般。这部电影不像其他多部影片那样以触目惊心的自然破坏的结果震撼人心,而直接给观者最理想的家园,让人憧憬、使人向往。
日本电影音乐的大师久石让为该片所作的配乐洋溢着欢快的气氛,同时又极富亲情,而最基本的,当然还是招牌式的空灵与悠扬。
综合以上的分析又不难发现,近一个半小时的旅程,给人的只是无限的美好,没有破坏、没有阴暗、没有死亡,有的只是最为阳光和清雅的人和事,只是最直接也最深沉的爱,是最适合孩子看也最能让孩子接受的动画片。
虽然电影只是平和地讲述了一个温馨、天真的故事,却让我感受到什么叫真正的童话。