《龙猫》讲诉的是父亲带着小月和四岁的妹妹小梅搬到乡下来居住。在乡村,她们对一切感到十分新奇,也发现了很多有趣的事情。她们遇到了煤炭精灵,遇到了龙猫,还与一只大大胖胖的非常可爱的龙猫成了朋友。龙猫利用他的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界。小梅常常挂念生病中的母亲,嚷着要姐姐带着她去看母亲,把玉米带给母亲。但小月拒绝了,小梅竟然自己前往,不料途中迷路了,小月只好寻找龙猫帮助,龙猫召唤来猫公车。在猫公车的帮助下,找到了小梅,同时也把玉米送给了妈妈。
夜晚,姐姐梽月与妹妹小梅俩人冒雨来到车站迎接上班晚归的爸爸,当妹妹困的支持不住时,姐姐关切的将她背在身后,更是时不时抖抖身子,以防止妹妹掉下去。在这时,碰到了顶着荷叶的龙猫,小月很惊讶又有些迟疑的询问,就将身旁的伞给了它。龙猫顶着荷叶打着伞的时候,雨滴滴答答地落在伞,它有些害怕也有些兴奋,脸上还带着两圈红晕,它一惊一乍的样子好可爱,之后它还直接跳起来,让树上的雨全部落下,那个样子就像一个一无所知,懵懂的孩子找到了自己心爱的玩具,高兴快乐,同时也感染了观众,将观众带入其中,想起自己的以前的事情。那一系列的憨实可爱,幸福满足的样子让人十分喜爱。
人和龙猫能做朋友,其他动物也一样。