一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。近日,公司党总支组织机关党员观看了电视纪录片《厉害了,我的国》。作为一名普通党务工作者,我不禁感到深深的自豪,自豪国家科技的迅猛发展、惠及民生的制度变革,震撼之外也有更多的触动和思考。
抱怨工作的单一与重复、片面追求个性的张扬和生活的新鲜感已经成为当下一些人生活的主旋律,大家在不变与想变中挣扎,慢慢忘记了初心,放弃了梦想,最终在茫茫人海中随波逐流失去了独有的色彩。而与之形成鲜明对比的是在我国科研前线上不断孜孜求索的专家学者们,他们在追梦路上披荆斩棘的坚定与执着,使我国科技整体水平及自主创新能力跻身世界前列。由我国自主建造的振华30起重船历时10余年的研发改进,让我们有了想要怎么干,就有能力制造专门设备的自信和骄傲;“中国天眼”FAST工程从提出构想到建设完成,三代科技工作者历经22年,先后攻克十多项世界级难题,给中国乃至全世界的天文学家探索宇宙和天外文明提供了科学利器。中国船、中国车、中国桥、大飞机等领域的探索突破,凝聚了科研工作者的汗水和心血,他们用实际行动诠释了不忘初心,砥砺前进的奋斗精神。