不进电影院好多年了。老实说,对看电影,特别是纪录片什么的,我也不感兴趣。前两天同事一直向我推荐纪录片《厉害了,我的国》,并提前预定了票,不得已跟着几个同事看了上班以来、结婚以来的首场电影。
“震撼、自豪、激动”,从影片的开场到结束,这种感觉就自始至终充溢在我的脑海里。
蛟龙潜海,天眼窥宇,嫦娥奔月,海陆空三维交替、数据科技手段迭出,五年里程,鸿篇巨制,波澜壮阔。给人视觉冲击,不亚于大片震撼。
“这是我们的奥斯卡。”同事自豪的说,他和我一样都是铁建人,从事着国家的基础建设。据统计在短短的90分钟的记录片里,我们中国铁建就有17次登场亮相。兰新高铁、哈大高铁、武广高铁、海南环岛高铁、郑万高铁、云桂高铁、京津城际,南盘江特大桥、平潭海峡公铁两用大桥、港珠澳大桥、武汉天兴洲长江大桥、南水北调、锦屏水电站、两河口水电站、鹤大高速公路、FAST天眼等一系列工程悉数出镜,还有“精准扶贫”的代表闽宁特色小镇。这些超级工程既是综合国力的集中体现,也是中国铁建全体员工智慧与实力的象征。
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。中国路、中国桥、中国车、中国港、等一批批中国制造、中国标准、中国质量、中国速度改变了中国,也必将改变世界。有幸作为参与者、建设者中的一员。看见火车行驶在我们修建的兰新高铁、哈大高铁、郑万高铁,沿线的风光无限,那一刻,我落下了激动的泪水。
经历不重要,参与不重要,重要的在于分享,在于见证一个伟大事业的开端、一个伟大梦想的起航和一个伟大时代的到来。
我为我们的曾经点赞!我为我们铁建人点赞!我为我们的祖国点赞!“厉害了,我的国!”