把心安顿好读后感
在当当上看到这个书名,随即买了下来,是喜欢这个名字吧,或许潜意识里感觉自己尚未能“把心安顿好”。
这本书的作者是周国平。以前看过周国平的一些短文,也阅读过他的两本写给两个女儿的书——《妞妞》和《宝贝,宝贝》,这是我阅读的第三本他的作品——不是着作——至少我不这样认为。这是周国平的随感,是一本由语丝集合而成的书。本书中,作者思考的中心是价值观问题,对何为圆满的人生进行了诠释:人最宝贵的东西是生命和心灵,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。
把书放在每天随身携带的包里,利用闲暇时间一点一点地阅读。书中的语言平实,简洁,精准,意深,静静地流过我心灵深处。当内心浮躁、迷茫、失意、孤独的时候,特别适合读这样的文字,它能让人渐渐归于平静。尤其是书的前半部分,读来特别让人有所体悟。人到中年,逐渐觉得:世界上,没有比安静更美丽的生命了。
人生匆匆如白驹过隙,把命照看好,就是要保护生命的单纯,珍惜平凡生活;把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。周国平的这本散文集,句句不乏哲理的光芒,但它归根结底还是在跟人们交流着如何清醒而幸福的活着,读来有一种雨后天晴恍然大悟的味道,自然间就把人从复杂引向简单。
简单的人生并非无追求,并非一定要远离尘世,让心澄明才是最根本的。读此书,往往有心灵相通之感,觉得有些话语就是我内心想的,但是是我不知如何表达的,那种只可意会不可言传的感觉在书中找到表达的确切方式,那种顿悟与喜悦无可名状。
生命是一趟单程旅行,丢失便永远不再拥有。把心安顿好,学着把心安顿好,少一些纷争,少一些担忧与对物欲的追求,让生命充满智慧,丰富而简单,在忙碌中在尘世中,不时的和那个文学的、哲学的自己偶遇,聊上一聊,简单且幸福地栖居于这红尘人世。