把心安顿好读后感
寒假闲来无事,又不喜外出,常常扃牖而居,偶然看见书架上放有一书,为其名所动,遂拈来读之。
此书为周国平先生所着,正如他早书中所说的:“我衡量一本书对于我的价值的标准是:读了它之后,我自己是否也遏止不住地想写点什么,哪怕我想写的东西表面上与它似乎全然无关”。读完他的这一本随感后,我也想写点什么,哪怕真的与本书无关,它给予我的是一种氛围,一种心境,使我仿佛置身于一种合宜的气候里,心中潜藏的种子发芽破土。
诚然,这本书让我在新春佳节的熙熙攘攘中寻得了一份静谧和从容,把心安顿好,然后诗意的栖息,注重内在修养。周国平先生本身是学哲学出身,对生活,对人生,对世间百态都看得很实在,很透彻。在他看来,人生在世,首先应当追求的是优秀,而非成功。最恰当的态度是把优秀当作第一目标,把成功当作优秀的副产品。这个优秀是做人的优秀,由此我联想到了稻盛和夫经常提起的那个问题:作为人,何为正确?很多人盲目的追求所谓的成功,而忘了如何做一个拥有优秀人格的人,实为可悲。