《雪豹悲歌》读后感
《雪豹悲歌》是动物小说大王沈石溪写的一部非常有趣的小说。沈石溪有许多有关动物的小说,他著有《第七条猎狗》、《狼王梦》、《红奶羊》、《保姆蟒》、《牧羊豹》等一系列的小说集。他曾和靓丽多情的狮猫一起玩耍,和马鹿一起相处;也曾经和一条被作为宠物的珍珠蜥一起生活,和黑尾蟒一起睡;还曾经和双峰骆驼散步,和大象合影。
《雪豹悲歌》是写的一只叫雪妖的雪豹被人活捉后,失去野性的故事。雪豹有高山霸主的美誉,但不和母豹一起学习捕猎,也是大材小用。这只雪豹以及两岁了,以及不是学习技能的黄金时期了,除非有一只母豹教他捕猎技巧,让雪妖学会捕猎,回归自然,但雪豹一旦过了学习的黄金期,就不会再模仿别的雪豹捕捉猎物,且野外生存的可能性也不大了。
一天,雪妖在外觅食,遇到了母豹北斗,北斗刚想扑过来,但它很快嗅到了一种熟悉的气味,原来母豹北斗是雪妖失散多年的母亲,它们终于母女重逢了。这母豹还有三只小豹,雪妖是它的骨肉,但为了喂养小豹它们只好半天就分开了。一次捕猎中,雪妖受了伤,想让母豹北斗多陪陪它,但北斗要回去了,雪妖硬不让,北斗只好狠下心对雪妖咬去。雪妖偷偷跟随,用泥土来掩盖身上的气味,母豹北斗离开家之后,雪妖将三只小豹活生生杀死了。北斗回来发现小豹不在急忙寻找,发现雪妖正在抛尸,从那开始,北斗母豹永远离开了雪妖。
这个小说告诉我们,一个道理和启示:不要被嫉妒蒙蔽了眼睛,不要让贪婪和自私害了自己。