这本书出自沈石溪爷爷的手,文章通篇主要讲了关于一只雪豹的凄美故事。
这只雪豹名叫雪妖,圆耳短脸,长这墨玉般的鼻吻,蓝宝石般的眼睛,很是可爱。小时侯走丢的她四处游荡掉入陷阱,幸好被一猎户人家收养,随着时间的推 移她也渐渐张大了,但猎户人家说她每晚都会低鸣和咆哮,像在释放怒火,又像在怀念着她的母亲。于是大家准备放她回归自然。从小就和人类生活的雪妖,失去了 捕食的天性,在自然界中常常饿着肚子,直到有一天她遇见了失散多年的母亲才能美美的大餐了一顿,但学妖发现她又多了三个兄弟姐妹,自幼失去母爱的她,为了 得到完整的爱和补偿,竟然咬死了她的兄弟姐妹,她的母亲因此很愤怒,可是愤怒的同时,母亲还是毫无保留的教她狩猎的本领,等雪妖掌握所有技能以后,母亲悄 悄地离开了她,雪妖又一次独自的生活了。
读完以后我感受到了很多,雪妖是个不幸的“孩子”,因为不幸的遭遇,导致她不当的行为,为了得到完整的母爱和补偿,她不想与其他兄妹分享,做出偏激 的行为,由爱变为贪婪,有贪婪变为恨,由恨变为悲惨,而她的母亲无处不彰显着母爱的伟大,亲手抓的食物拱手让给雪妖,在雪妖做出那种行为后,虽然愤怒,悲 伤,却还是毫无保留地教她生存的本领,事后选择默默离开。
读完这本书,由此我也想到了我,我提出的要求只要父母能做到就尽量满足我,所以我更应该懂得珍惜眼前的一切。爸爸每天为了家辛苦的忙碌着,妈妈每天 为我做着美味的一日三餐,,照顾我的日常生活,经常还要辅导我学习,有时候我已不顺心就要跟他们耍脾气,顶嘴,惹他们生气。现在想想实在是不应该,虽然家 里只有我一个孩子,但我还是要学会与他人分享,在分享中找到生活的快乐。
可以看出小作者阅读时完全身临其境,才能写出如此感受,她把自己比作雪妖,把雪妖的妈妈比作自己的妈妈,从雪妖的身上看到了自己的影子,能够以雪妖 作为比较对象,找出与其的相似之处和反思自我的缺点,实属不易,而且还揣磨书中所流露出来的情感:友情、亲情,爱与恨的交织,无奈和怜悯。母爱如此伟大, 表露无遗。整篇作文浅显易懂,没有华丽的词藻,但感情深厚,回味无穷。