《狼来了》读后感
《狼来了》有太多的版本,但是大体上都讲了一个放羊的小男孩,因为闲得无聊,就在山上喊“狼来了,狼来了!”大人听到小孩的求救声后,就急冲冲地拿起农具跑向山上来,结果狼没有来,小孩却在一旁得意地哈哈大笑,说“我是逗你们玩的”。大家被小孩愚弄了以后。气呼呼地走了。
第二次,小孩还是感觉很无聊,就又在山上喊“狼来了,狼来了!”可是这次,狼真的来了,大人们却没有相信小孩的话,没有救小孩,小孩被狼活生生的吃了。也有的版本说,小孩见狼来了后,吓得跑向山下摔伤了,狼吃了好几只羊。小孩不管是死,还是伤,后果都是严重的,教训都是深刻的。
在现实生活中,我也有过类似的经历。爸爸、妈妈每天都问到我,“上课认没认真听讲,”我都说“听讲了,我认真听讲了。老师还表扬我了。”可是,开家长会的那一天,班主任李老师告诉妈妈说:“朱非凡,最近上课注意力有时不集中,还影响别的同学”,妈妈回家以后还质问了我,我羞愧的低下了头。妈妈说:“要做一个诚实的好孩子,不要做放羊的小孩。”从那以后,我上课都认真听老师讲课了。
在学校,听老师的话。在家里,听爸爸妈妈的话。无论在那里,我都要做一个诚实的小孩。