“只要朝着阳光,便不会看见阴影。”这是海伦凯勒的名言,这句名言,给了我一种不可名状的敬佩。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,海伦凯勒用她的一生证明了这句话。她是一个盲聋哑的人,她无法看见世界的缤纷美丽,无法听见大自然奇妙的歌声,更无法用自己的嘴说是美妙的语言。她的幼年生活在一片死寂中,她任性,骄傲,爱发脾气,直至她遇到了她一生的启蒙老师——安妮。莎莉文小姐。是莎莉文小姐教会了她用手指拼写单词,教她大自然各种各样的名称,最重要的更是教会了她做人的道理。上帝夺走了她的听力,视力和说话的毅力,她先后写出了《假如给我三天光明》、《我生活的故事》、《走出黑暗》等作品,还建立了一家家的慈善机构,可见她的毅力的顽强程度。
马克吐温曾用这样一句话来评价海伦。凯勒:“凯勒小姐给我们这些没有那么多困难的人们,上了永不能遗忘的一课。”是啊,凯勒虽然有许多的困难围绕,但是她不仅用行动拯救了自己,在拯救自己之余,还拯救了别人。而我们呢?是否应为自己学习不努力而羞愧呢?是否应在考试失利后进行反思呢?在人生的路上,尽管你渴望欢乐,憎恶痛苦,它们两个像是双胞胎,会陪伴你的一生。
也许这句话能够使海伦感触良多:痛苦和磨难造就伟人。