失明的人,虽然眼里没有光芒,但心里是或明或暗的。而有些眼睛没有失明的人,却会因为心灵本身的灰暗面,蒙蔽了双眼。
海伦·凯勒,让希望的光芒飞进失明的双眼,用光明的心灵打开早已禁锢的美丽。
一个人的双眼,能表现出这个人的心灵。但当一个人失明时,他的眼睛就会黯然无色。这不是眼睛本身的残疾所致,而是因为他的心灵被痛苦和折磨纠缠着,处于黑暗之中。但无论多么漆黑的影子也会怕光,只要心灵还充满生机,肉体上的不足就会变得渺小。
肉体上的痛苦超不过精神上的颓废。人虽健全,心不尚存,怎么会是活生生的人?
人活于世,不是为了消沉和堕落。生命的意义在于发掘蓬勃向上的快乐。