海伦凯勒之所以能走出黑暗,取得那么高的学术成就,除了自己顽强不谢的努力外,同她的老师莎莉文老师的教育是分不开的,海伦6岁的时候,莎莉文老师来到她的身边,把一个几乎是无药可救的残疾愚昧而又和孤僻的女孩,培养成了一个有文化修养的大学生大教育家。莎莉文老师把自己的一生都献给了海伦,是她幸福了海伦的情感世界,再塑了海伦的生命,所以海伦凯勒对莎莉文老师充满了敬爱。
海伦成为不平凡的人,这与莎莉文老师的教育是密不可分的,但这也是她主观努力的结果。海伦成为一个好学,聪明,坚毅而情感丰富的女孩,在莎莉文老师的引导下,她逐渐学会了用触觉感知事物,更学会了用心灵体验事物。她在求职中获得了一种幸福的体验,因此即使在被自然恐吓之后,任然还是细心的体验这个自然界的美好。她在对爱感到困惑时,反复追问,得不到满意的回答时,任然执着痴想,直到明白了其中的道理。可以说,她虽然是一位盲人,但是她的心灵却比正常人铭感丰富,在她心灵深处睁大着一双双好奇的眼睛。