《再塑生命》读后感
爱,一个陌生而又熟悉,平凡而又伟大的名词!每个人的一生中都充满着爱,但并不是每个人都能察觉到这种爱的,即使它就在你的身边。——题记
这一册语文书中有一篇海伦凯勒的文章《再塑生命》,它选自《假如给我三天光明》。读了这篇课文之后,让我不得不敬佩这位伟大的盲聋哑人。
一场大病,让幼年的海伦成为盲聋哑人,在一个无声﹑无光的黑暗世界里,她没有自暴自弃,反而以惊人的毅力和不屈不饶的精神,创造了奇迹;与此同时,也缺少不了为她“再塑生命”的莎莉文老师。
文中的莎莉文老师以正确的方法教会了海伦许多东西,由具体事物到抽象事物,带她感受大自然,教她懂得什么是“爱”。井房的经历,唤醒了她的灵魂,让她懂得了宇宙万物的意义;一场大自然的暴风雨,使她体会到了大自然并不总是那么可亲,自然界激起了她对知识的渴望;抽象的事物,她懂得什么是“想”和“爱”。莎莉文老师对海伦的谆谆教导,让她感悟到生命的可贵,找到了指南针,使她重新又明确了方向,激起了她求生和求识的欲望。
这使我想到:连盲聋哑人都能如此,为什么我们平常人就不可以?海伦以她超出常人的毅力和坚强不屈的精神,学到了许多知识,创造了震人的奇迹,无人不竖起大拇指。知识如同海上掌控方向的指南针,只有拥有它,才不会在知识的海洋中迷失方向,我们何尝不掌握知识:论自身条件,我们比海伦优越。有许多的青少年放弃了学习,其中有的是家庭因素,可有的是自己宁愿在街上溜达﹑鬼混,从而成为社会的垃圾。与海伦相比,他们应感到惭愧。
对待学习,我们都应该坚持不懈,要有毅力对待每门功课。