《种下美德的种子》读后感
我读了《种下美德的种子》后,体会到了许多人间的真情。这每一个故事都温暖感人,展示了普通人们本性中的美德。故事中蕴藏的人生道德哲理,深深的印在了我的脑海中。
其中我认为最感动人心的是宽容·谦让的种子,《宽容,一种深藏爱心的体谅》这个故事更是让我过目不忘。这个故事主要讲了:两个少年在林场里放火了,一名消防警察在救火的过程中牺牲了。警察们都在追捕这两名少年。那位警察的单身母亲却说了一大堆宽容他们的话,听到了那位母亲的话两名少年自首了。那位母亲是多么伟大,竟然宽容的饶恕了这两名少年,还从那两名少年父母的角度去想,让他们尽快回家。
回想一下我们身边的人,经常会为一些鸡毛蒜皮的小事而吵得不可开交,谁都不肯让谁,结果就大打出手,导致发生了严重的后果。还记得那一次,我正在写作业,我们班上调皮鬼小浩走过时,一下子碰到了我的桌子,我的整齐的作业本马上多了一条不该有的线条,我是班上出了名的书写作业最工整的,这样一碰还得了,我马上火了,什么都没说,走到小浩旁边,用笔在他的作业本上不停地画了几个圆圈。火星撞上地球了,小浩也不甘示弱,拿着我的本子也不停地画了起来,我一看到自己的作业本变成那样,呜呜地就哭了起来……
为了此事,老师可伤了不少脑筋,最后我们双方还见了家长呢。看了这个故事后,我认识到宽容是世界上最高贵的品德,面对任何的事情我们都要学会宽容,饶恕别人的错处,从另外一个角度去想想如果是你,你会怎么样。
正所谓忍一时风平浪静,退一步海阔天空。让我们都学会宽容,正如题目说的那样:宽容,一种深藏爱心的体谅。让我们富有爱心的去体谅别人吧!