这本书主要写了十二颗种子:第一颗是诚实、守信;第二颗是善良、关爱;第三颗是正直、忠诚;第四颗是感恩、孝顺;第五颗是宽容、谦让;第六颗是尊重、礼貌;第七颗是勇敢、机智;第八颗是勤奋、坚毅;第九颗是认真、负责;第十颗是尊规、守法;第十一颗是自尊、自爱;第十二颗是自立、自制。
我印象最深的是《天下就有免费的午餐》这篇文章。它主要写了穷人攒钱买了船票,不知道船上的食物都是免费的。他和妻子还有儿子,天天啃干粮。直到后来才知道,餐厅的食物是免费的。他后悔得要死。
《天下就有免费的午餐》让我明白了:因为没有勇气去尝试而无法获得成功,最终后悔莫及的人何止故事中的父亲。就像当飞禽能练飞的时候就不要放弃飞翔的训练,当人能做梦的时候就不要放弃追求梦想。尝试不一定会成功,但是放弃尝试注定要失败。一个敢于尝试的人生,哪怕是错误的尝试,都比一个平庸无为的人生更荣耀,更有意义。
我还知道,世界上有许多做出成就的人,不是因为他比别人会做,而是因为他比别人敢做。我也要成为这种敢于尝试的人。