《鸿门宴》读后感
四十万的精兵与十万士兵的较量,很明显,项羽赢定了。但历史却让项羽悲歌“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”最终乌江自刎,让刘邦建起盛大的西汉王朝,结果似乎在意料之外,却又在情理之中。
的确,在个人能力方面,项羽没刘邦有谋,也没有刘邦机智,跟没有刘邦善于用人。因为项羽崇尚武力,在黄河以北征战以来,战无不胜,诸侯们在他面前也只能俯首称臣。军事的强大实力让西楚霸王占了上风,但这一切却被项羽的“情义”给瓦解。
鸿门宴上,项羽要杀刘邦绝非难事。项羽何尝不知,只要此时杀了刘邦,天下便是自己的呢。是因仁慈吗?不,连坑埋一城人的事都能做得出的人,会因杀一人而皱眉吗?
其实,这一切皆因项羽重情义。不忍杀昔日战友,不愿歼以前的同盟。以前的情义仍在项羽心头,他又岂想到刘邦已是敌军首领,刘邦已不再是昔日的兄弟。刘邦的花言巧语更是欺骗了天真单纯的项羽,项羽也因情义而放走了刘邦,放走了复楚的机会,更是落得个乌江自刎的下场。
可怜,也可悲。一代英雄,一代霸王,因情而败走。