《鸿门宴》读后感
昨晚同家人抽空观看了《鸿门宴》。
鸿门宴的故事从高中的语文课本学到过,十几年过去了,情节还是在脑海中很清晰,以致电影中人物出现一露面就可以猜得出角色。
项羽妄自尊大,刘备面慈心诈,张良深谋远虑,范增忠厚狡猾。
但是——纵使能猜得出人物入场,却猜不到人物在电影里的结局!
所谓大人物,所谓小人物,所谓忠义,所谓志向,不过是停留在不同的对权力和欲望渴望的阶段,没有谁是高尚或者卑微的。区别只是获取的手段在旁人看来的齿与不齿,而旁人又有何干?
这——或许是编剧的创新。
不由得评一句“有新意,敢于颠覆历史”,不知是褒是贬。
但是自己也随即一转念,“历史,颠覆历史,历史是什么?历史真相是什么?《汉书》,《史记》,《资治通鉴》……历史书里记载是就是历史,就是历史真相吗?”以现在的生活感悟来说,历史不过是人写的,而真相更是供人多方求证,供人思索猜测,但绝不是供人阅读听闻的。
敢于“颠覆”,打破思维定势般的迷信,就是思想观念的解放,这就是进步了,或者起码是找着了进步的方向。