《鸿门宴》读后感
在鸿门宴中,有一个人是必不可少的,这个人就是张良。如果没有张良,那统一天下的人就是项羽了。
张良是个忠诚的人。在鸿门宴前一天,项伯已经告诉张良,项羽要攻打刘邦,想让张良跟自己一起逃走。可张良却坚持跟刘邦一起,不丢下他。还有一点,在鸿门宴当天,刘邦假托自己要去厕所,乘机逃走。刘邦想让张良进入帐中,替自己辩解。张良冒着巨大的危险再次进入帐中。如果换成别人,一定会逃走。因为帐中杀机四伏。张良为刘邦重返灞上赢得了宝贵的时间。
张良是个有智慧的人。他在刘邦的军队中必不可少,张良帮助刘邦出谋划策,每一次都非常成功。就以鸿门宴为例,张良献计,让刘邦恭恭敬敬的向项羽道歉,向项羽示弱,麻痹了项羽。使刘邦保住了性命和军队。
张良是个口才非常好的人。在当时的鸿门宴中,如果不是凭着他三寸不烂之舌,帮刘邦给项羽解释的话,项羽也许会继续攻打刘邦。正因为有了张良,刘邦才可以保住有生力量,日后得以击败项羽。
读《鸿门宴》后,我非常欣赏张良,他不仅有智慧,而且口才极佳,更重要的是他是一位忠诚之士,值得信赖。