《鸿门宴》读后感
纵观历史,楚汉之争,项羽拥兵四十万,而刘邦只有十万,实力相差颇大,可历史却是刘邦一统天下,成为汉高祖,项羽四面楚歌,于乌江拔剑自刎。这一切,难道只因为项羽在鸿门宴上没有杀掉刘邦吗?
不,当然不仅仅是因为这个,奠定他二人的成败最重要的原因是刘邦、项羽这两个决策者的性格特点。
项羽性格暴躁,一听刘邦在咸阳称王,也不问清事情的来龙去脉,便下令旦日伐汉,从这里也可以看出项羽是个贪图虚名的人。
刘邦则不然。他听说项羽准备攻打自己,并没有凭一时意气要去应战,而是谦虚地向张良请教,最后觅得良策。
项羽身边不乏精明能干的谋士,如范增,但因为项羽的刚愎自用,不听取范增的意见,所以纵使范增多谋善断,精通韬略,却无施展的空间。
刘邦则不然,他知人善任,以张良为佐,且听从其建议,足见他又善纳忠言。作为一名领导者,可如此对待谋臣,实属明君也。
项羽优柔寡断,宽恕了樊哙的闯帐之罪;刘邦立诛曹无伤,可见其果断英明。正所谓“疑人不用,用人不疑”。
可见,因为两人性格的差异,胜负从一开始就已定下。