冯绍峰饰演的项羽还是很傻很天真了点,一心想争当霸主,却忘了自己四周危机四伏。最后,在赶走范增后,项羽鲁莽出军,落入了刘邦设计的圈套,自己最后孤军奋战,没有意想中的乌江自刎,却和爱上自己的虞姬死在一起。而刘邦夺得统治权后开始显出其忘恩负义一面,他逐一设计杀死了曾经的功臣萧何,张良,韩信等人,而最后自己也落个孤家寡人的下场。
再说说的演员的表演。冯绍峰饰演的项羽虽然外表霸气外露,这得益于他英俊得可以迷倒众多木耳的长相,但内心实则太单纯,简单的骗术也能中枪,张良又不是荷兰人,实在是难倒他了。刘亦菲饰演的虞姬确实是缺少了一种气场,她太粉嫩了,本片的高级花瓶,还是演小龙女的好。黄秋生的演技不必多说,不愧是香港实力派影帝,角色拿捏相当到位。黎明饰演的刘邦让我看到了“小弱弟”的风范,仍旧缺少气势,总是像一个被周围人操控的木偶一般,但是这是黎明的演绎路线,不必多论。陈小春饰演的樊哙很有当年山鸡的影子,不过春哥经过多年历练已经脱离了当年的套路,表演逐渐成熟起来。张涵予饰演的张良应该是为大陆演员树立了榜样,张良的神情,动作,尤其是心迹都把握得很好。