《播撒诚信的种子》读后感
诚信是每一个人都应该做到的。
世界上如果失去了诚信,那么这个世界将会变成一个灰暗的世界,就像在一桶漆黑的油漆里一样,见不到白色与亮光;一个人如果失去了诚信,那么他将会失去一切,包括朋友的友谊,也就像一个流浪汗一样,在街上到处乱逛,却没有一个人去理会他。
这个寒假,一个朋友又“介入”到我的生活中来了,她就是《播撒诚信的种子》这本书,她讲述了一个又一个诚实守信的故事。宋庆龄奶奶大家一定都知道吧。她小时侯也是一个诚实守信的孩子,她一旦答应了别人的事,就一定会去办到。在这本书中我记忆很深的还有许许多多的人,例如:晏殊等等的人都给我留下了很深的印象,因为这些人都是用诚实来表现出自己的实力。
看了这些名人诚信的故事,我有了很大的启发。
首先,我要问大家一个问题:你有没有撒过谎?我相信有许多人会说“有”,也有大多数人会说“没有”,那到底是“有”还是“没有”?我们都不知道,只有他们自己心知肚明,那么既然没有任何一个知道最准确的谜底,那干什么还猜呢?因为,从这一个小小的问题当中,可以看出一个人的品德如何。如果你撒了谎,也没有人知道,也没有人会揭穿你,所以,你想说什么就说什么,没有人会知道你的底细。在这种情况下,最能看出一个人的品德,是“诚实”?还是会“撒谎”。
我们现在正处于成长的阶段,这段时间,是决定性的时间,是决定你一生的时刻。如果你现在有诚信,那么,你的一辈子都可以得到别人的帮助;一旦你现在撒了谎,不守信用,那别人就会记在心上一辈子,到了你长大了之后,他就不会再相信你了,只会离你远远的。你希望得到的是帮助还是讨厌?你希望长大之后面临第一种?还是第二种?那就要靠你自己来选择了。
“放养的孩子”这个故事你们一定都听过吧。那个放养的孩子用自己的谎言还死了自己。中国有一个词是:“事不过三”。如果要用一个词来形容这个故事的话,那么,这个词是最合适的了。“事不过三”这个词语告诉我们了一个道理,这个道理是一个做人最重要,也最起码的道理:任何一个人,如果撒了谎,第一次,别人会相信你;第二次,别人会原谅你;但是,一旦到了第三次,便没有人会再相信你。
同学们,我们是新中国的接班人,第一点就是:要诚实,要守信,然后就是要团结,要合作,这样才能使祖国向高科技迈出新的一大步!