5月2日,对我们并不特殊的日子,但在这个日子里美国孩子举行各种活动,给一个叫埃默纽男孩定的节日--诚实节。这位名叫埃默纽的男孩是个非常诚实的人。一天傍晚,他发现收养他的养父母因为在和一个小贩争吵中,把小贩杀了,养父母让他说谎,他们是自卫,可他宁死不说谎,最后活活被养父打死。后来,人们为了纪念他,定5月2日为诚实节。写到这里我突然想起"狼来了"的故事,这故事大家一定都听说过吧,放羊的小男孩因几次三翻骗了农民,最后狼真的来了,但是却没有人再相信他,结果羊全被狼吃了。这个故事就是告诉我们不能说谎,说谎要付出代价。如果做生意的人不讲诚信,生意就会越做越亏,如果老师不讲诚信,一定教不好学生,如果我们学生不讲诚信,那朋友会越来越少,如果千千万万的人不讲诚信,那么世界会变得非常糟糕。人们之间互相平等交往才是诚信,诚信是每个人都必须有的,是我们中华文明古国的传统美德。"人而无信,不之其可也。"失去诚信,必定失去发展的空间,失去坚强有力的支持,失去人格和尊严,诚信无处不在,无时不需。
文章中有一句埃默纽说的话:"死,我也不说谎!"让我深深的刻在心里。孔子说过:"言必信,行必果。"言而有信,一诺千金是我们的祖先一代有一代传给我们的美德,我们新世纪的学生从小就要做到守时,守信。长大了才能成为一个诚信的人。