《播撒诚信的种子》读后感
《播撒诚信的种子》这本书像吸铁石一样吸引住了我,我一口气读完了它,从这本书里我认识了好多人,有神童晏殊、守信的宋濂、宁死不说谎的埃默纽、今日事毕完成的张海迪、勇敢的杨利伟他们都有令人难忘的童年。看完这本书,我被深深地感动了,泪水在眼眶里打转。不由得我想起发生在自己身上的一件事。那件事到现在已经过去几年了,可一想起来,我还是觉得有点脸红。
那是一个春意盎然的日子,比我大1岁的表哥来到我家作客。别看他年纪小,却是学校鼎鼎有名的调皮大王!吃好中饭,哥哥那调皮的毛病又犯了,先是把我的小房间翻个底朝天,接着又和我到外面去玩。突然他眼睛一亮,好像发现了新大陆似的!对我说:妹妹,你想吃桃子吗?要知道我平日最喜欢吃的水果就是桃子了。我连声说:好,好,可是桃子在哪儿呢?哥哥指着对面张阿姨家门前的桃树对我说:反正今天张阿姨不在家,我们偷几个解解馋吧!我虽然犹豫了一下,但还是没有抵挡住诱惑,答应了哥哥,陪他一起行动。桃子真多呀,我都看得眼花缭乱了,还真不知道摘哪一个好。一个个还未熟的桃子,像一个个害羞的女孩躲在桃叶中间,把树枝都压弯了。哥哥找来一根粗粗的竹竿,抽打着桃子。这时,一个个桃子纷纷落了下来,我不管三七二十一,先塞住馋嘴要紧。于是我拿了一个,一尝,又苦又涩。唉呀,哥哥这桃子没熟透,难吃死了。哥哥闻声跑来,不信!就尝了一个桃子,一吃味道不对,就连忙扔掉了!我们怕妈妈发现这件事,就把桃子都埋在泥土里。哥哥对我说:妹妹,千万不要把这件事告诉大人,否则我们要大祸临头了!晚上,我的心里好像有一只小兔子在怦怦直跳。可终于没有勇气承认。几年后的今天,当我看了《播撒诚信的种子》这本书后,既惭愧又后悔,真觉得自己无地自容。于是鼓起勇气把实情告诉了妈妈。她非但没有责备我,还表扬我是一个勇于承认错误的好孩子,并陪我去了张阿姨家
同学们你们知道,世界上最重要是什么?当然是诚信了。诚信是中华民族的美德,又是做人的基本道德准则。我一定要学习宋濂那讲话算话的精神,学习杨利伟那必成诺言的精神,学习那张海迪阿姨那今日事毕完成的精神《播撒诚信的种子》这本书真是我的良师益友啊!