《播撒诚信的种子》读后感
诚信,即诚实守信。所谓诚实,就是指忠诚老实,不讲假话,能忠实于事物的本来面目,不歪曲、颠倒事实,光明磊落,处事实在;所谓守信,就是说话算数,信守诺言,讲信誉,重信用。诚实与守信的关系为:诚实是守信的基础,守信是诚实的外在表现,也是评判诚实的重要标准。
观历史,童年宋庆龄本身要与父亲到他的朋友家做客,宋庆龄其实最爱上哪个叔叔家去了,可刚要出门,她突然想起与小珍的契约,尽管她非常想去叔叔家,但她还是遵守约定,去等小珍。苏武牧羊,为了自己的国家,不去为匈奴效劳,宁愿自己死,也不愿背叛祖国。单于很生气,让他去牧羊,而且给他的是几只公羊,说是等公羊下崽、哺乳之时才能回来。把他流放到荒芜人烟的北海,但是苏武依然用他极其火热的一颗爱国心,坚强的活了下来,他的这种精神受到天下人的敬仰,所以这个故事也就流传千古。曾子杀猪、完璧归赵、张良纳履、晏殊诚实无欺的故事更让人津津乐道。
诚,古人云:“诚者,天只道也,思诚者,人只道也。”
《播撒诚信的种子》一书中的《李嘉诚的最大财富》一文,写了李嘉诚的财富是何以得来,其实全靠一个字“诚”,为什么呢,1950年,李嘉诚凑足了5万元港币,创业期间,条件非常艰苦,但是李嘉诚总是说“你必须以诚待人,别人才会以诚相报”,他也总是这样做。后来,李嘉诚的工厂由于产品质量不好而即将濒临破产。这是,他明白了商人的诚,是体现在货真价实上,“诚”是经营者的信誉之本。所以,李嘉诚在员工大会上作了诚恳的自我批评,员工们都非常感动,立刻加班加点,返工重做,终于使工厂起死回生了。
诚信,是啊,诚信是金,但黄金有价,看了《播撒诚信的种子》这本书后,我明白了:诚信比黄金更贵重!
《诚信是金》这篇文章说明了,诚信能够创造财富!
上帝的话更是深含哲理。不是吗?没有诚信,李嘉诚会成为香港首富、世界华人首富吗?这些故事,它让人深深地体会到了:诚实是经商者的信誉之本,如果我没有了诚信,那谁会相信我,我就不会有朋友,不会得到大家的信任,不会有人尊敬你……更别说是金钱,所以做人一定要诚实,有信誉才会得到大家的信任。
《播撒诚信的种子》这本书对我的启发很大,看了这本书后,我想向大家呼唤:“做一个诚信的人,让我们共同种植培育起诚信的森林,让这个世界变得更加美好!
从你开始做起吧,记住孟子的话:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。理解孟子的仁厚之义。让中华民族美德代代传承,流芳百世,让中国,这只昂首挺胸的雄鸡永远屹立在世界的东方!”