《青铜葵花》读后感
今天,天气凉爽,我拿出放在书架上的《青铜葵花》,津津有味地读起来,渐渐的,心也犹如初秋的天,悠远,平静。
作者是盐城人,看着作者写着家乡水乡农村的美景,心旷神怡的同时,充满了亲切感。白净而干瘦的小脸,纯朴而灵动的眼睛,柔顺而稀疏的头发,我不禁对这个叫葵花的小女孩充满了好感。可当看到葵花的爸爸被淹死的时候,我泪如雨下,多么可怜的孩子啊,小葵花以后就是孤儿了,心里无比伤痛。
我继续看下去,幸好被喜爱的葵花得到了大家的关心和爱护,好多人想收养她,但是她选择了村子里最贫穷的,却可以把她当做亲生女儿疼爱的青铜家,我为她高兴,因为她选择的是爱,深沉的爱。在这个家,有不管有多大危险都会保护她的哑巴哥哥青铜,有慈祥坚强的奶奶,有朴实的爸爸妈妈。为了她,青铜放弃了自己上学的机会,为了她,青铜在冰天雪地里卖芦花鞋给她凑学费,为了她,青铜全家变卖了所有值钱的东西,为了她,奶奶累倒在棉花地里……当读到葵花12岁离开大麦地被接回城市的时候,满心的不舍与依恋,我的心里百般难过,就像蜂针刺入心房,我仿佛就成了大麦地的一名村民,亲眼目睹了葵花一家的悲欢离合。
想想我们现在,生活条件如此富足,每天爷爷奶奶爸爸妈妈都围着我们转,上学放学接送,每天吃穿行都是一条龙服务,却不懂珍惜。想想,现在每天山珍海味,而在那个年代,青铜家人不管去哪,都想着家里好几口人没饭吃;现在每天都可以看到精彩的电影电视,而青铜和葵花看一场表演要历经千辛万苦,但是我们现在不知道满足,不知道感恩,而《青铜葵花》里的每一个人物,都是如此乐观,如此乐于奉献,像作都后记里写的《美丽的痛苦》,虽然生活很苦,但人性的美丽,一切痛苦不再痛苦。
看着这本书,想着和自己一般大的青铜和葵花,我的心情久久不能平静……