我觉得夸父很容易放弃,因为就在夸父追到太阳快要把它抓住的那一刻,它感觉很渴,如果在忍一忍等捉到太阳,这里的水随便你喝!喝完水还觉得很渴,既然已经喝过黄河、渭河两大河的河水,为什么就不能再忍一忍呢,想一想你马上就可以得到永恒的光明,为什么不再努努力,把太阳捉回来呢?
我还觉得夸父光顾着自己的享受,都不想想别人怎么想!太阳如果只挂在你的头顶上,其他地方不就很黑暗啦,一直是黑暗,你不喜欢,难道别人就喜欢吗?种植在夸父门前的那些庄稼、花草树木怎么想呢?只有炎炎烈日,没有滋润万露的雨水,那些植物会不会枯死才怪哩!?再想一想,难道你自己也不睡觉吗?别人不睡觉吗?在亮堂堂的地方是很难睡着的,而且这种想法也太不现实了。
不过,夸父的手杖很神奇,可以变成一大片硕果累累的桃林,为饥渴的人们解渴,这是夸父(更确切的说是他的手杖)做的一大好事,哈哈,我都想去尝一尝啦!