《大林和小林》读后感
暑假里,我读完了著名的儿童文学家张天翼所写的《大林和小林》。这本书的主要内容是:大林和小林是一对双胞胎,在他们十岁的时候,他们的父母因为又老又贫苦而死了,大林和小林只好出去打工。因为不知道在哪儿落脚而大哭,就在这时,一个睡醒的怪物要吃了大林和小林,他们俩分散跑开了,怪物谁也没有抓到,只好又睡起觉来了。
小林被四四格买去当童工。四四格总是是这样说话的:“你早上三点钟起来,起来,替我到厨房里把我的早饭拿来,早饭拿来。”因为四格格的鼻孔太大,所以说话有回声。四四格一顿能吃七十二头牛、一百头猪、六头象、一千二百个鸡蛋、三万只公鸡。吃得绿胡子上都是油。四格格可恶极了,动不动就打人,最后小林奋起反抗,用铁球打死了四四格,后来又出现了第二个四四格、第三个四四格……小林只好再次逃亡。逃到了中麦伯伯家,当上火车司机。
大林被大富翁叭哈先生收养,改名叫唧唧,唧唧整天无所事事,每天都是吃喝玩乐,叭哈先生临死前叫唧唧和蔷薇公主坐火车去海滨结婚。因为叭哈先生就是在海滨结的婚,所以,他也让唧唧去海滨结婚。唧唧坐在火车上时,连小林都不认识了,快要成为驸马的唧唧让小林用火车为蔷薇公主运送香粉之类的一些东西。而小林他们要用火车为灾民们运送救灾物资。工人们进行了罢工,唧唧没有办法,只好让怪物推火车,怪物越推越起劲,最后,火车掉进了大海里。唧唧花了九牛二虎之力才到了富翁岛上,富翁岛上遍地都是金元和银元,还有闪光的钻石,红宝石、绿宝石满地都是。他想:只要有钱,什么事情都可以成功。最后他和岛上的富翁一样,都饿死在了这个富翁岛上了。
读了《大林和小林》以后,我懂得了一个人不能像大林一样贪钱,不要以为有了钱就可以做任何事情,有了钱就有了一切。世界上还有许多东西是金钱买不到的;我们应该像小林一样,心地善良、不贪钱财、乐于助人。我想:我长大后,要靠自己的辛勤劳动生活,通过自己的汗水获得成功。我将牢牢记住这句话:“自己的事情自己做。”