《七寻记》读后感
合上《七寻记》,闭上眼,我看见了岚藏阁的屋顶,屋檐上挂着一串铃铛,屋内有一个戴着铜戒的女孩,她的脸上盛满灿烂的笑容,太阳也爱极了这样的笑容,将似水的阳光泼洒在女孩的身上。
看完《七寻记》,脑海里蹦出的第一个词就是“执着”,尹甜菜执着地想要寻回千以亦;银岚执着地想救活姐姐萝;千以亦执着地守护尹甜菜;镜妖执着地寻找自己的本体希望不再是别人的影子……
执着却不同于偏执。蒲英有千以亦的记忆,他以为自己就是千以亦,忘记了自己本身,最终入了心魔。镜妖有千以亦的容颜,却一直清楚自己不是千以亦,只是镜妖自己,他渴望不用依靠别人的容貌而活,而是用自己的容貌堂堂正正的活一次。
整本书我最喜欢的人物就是千以亦了。他在外人面前也许神秘,也许冰冷,但在尹甜菜面前,他却很温暖。他黑发黑瞳,一身黑衣,却比任何人都要光明温暖,尹甜菜的前世今生,他都不离不弃,执着守护。
在尹甜菜得知自己前世是害死亲姐姐的鬼枝兰花幻化成的公主时,是千以亦,不顾自己魂魄飘零,带着自己灵魂最后一点余光,是他对她的思念,亲口告诉她:“你是尹甜菜,不是别人……”
“世间万物,终究都要回到属于自己的地方。猜忌、背叛、忧伤、彷徨,这些都只是世人强加给自己的虚荣罢了,诗一样烟消云散,我们所能做的,只有好好活着。”——《七寻记》
“我无法守护她了,”黑发少年轻叹一口气,“替我守护她罢……”