风筝,在空中飘荡,悠悠飞舞,向着蓝天,向着白云,展翅飞翔。他,追风筝的人。
静静翻过最后一张书页,不由一阵彷徨。那是心灵的震撼。是阿米尔不懈的追逐,是那份荡气回肠的手足情,还是这充满苦涩而又心酸的故事?只觉一阵感伤在心中回荡……
少年时代的阿米尔是阿富汗的富家公子,母亲早逝,爱的缺失让他的心灵变得残缺。在一次风筝大赛后,阿米尔无情的背叛了他情同手足的仆人哈桑,眼睁睁望着哈桑被人欺辱。从此,无尽的自责与悔恨萦绕在阿米尔的心头。为了躲避战争,父亲带着他逃往美国。成年之后,阿米尔痛苦与悱恻仍未清除。终于,他决心赎罪,重回故园,等待他的却是哈桑的死讯与一个隐瞒了二十多年的惊天秘密。他,阿米尔与哈桑是同父异母的亲兄弟!悲愤不已的阿米尔最终收留了孤侄。回到了美国,时隔几十年,他和一群天真的孩子,奔跑着,再一次追逐风筝……
书中所描写的真实情感依然让我无法忘怀。危急关头的懦弱无助,亲人面临危险时的慌乱无措;爱情乍到时的浮躁不安,失去亲人时的悲伤孤独;担当责任时的推托自私,面对过去的自责与求赎……这样情感没有一丝杂质与虚伪,这是真空的人性,真实的现真。故事的结尾也许并不完美,没有华丽的辞藻,近乎残忍,却又揭露现实。也许人生就是这样,有些犯过的错误,要用一生的时间去求赎、弥补。
阿米尔的胆怯与逃避令我心痛,正是因为他的懦弱导致了哈桑受人欺辱的悲剧。他却不敢接受现实,甚至设计赶走哈桑。无论生活怎样,我们终要面对,只是一味的躲避,恶语咒骂,又能如何?坚强,是精神的支柱,是跨越坎坷的信念,是通向成功的路径。失去坚强,心灵就永远一片黑暗沉寂的世界。多一份担当,就像漆黑的天空群星璀璨;多一份勇敢,就像枯黄的花藤繁花似锦;多一份坚强,就像贫瘠的土地绿草如菌!
生命就是那一片天空,望着远方的风筝,我们追寻,我们仰望,在追逐风筝的路途中,我们诠释着世界。这途中有沟壑,有山坡,有彷徨,有困倦。我们趋行人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折中坚持。忧愁缠满全身,痛苦洒满一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避,因为,我们是追逐风筝的人。