《保姆狗的阴谋》读后感
今天,我看了一本杨红樱阿姨写的笑猫日记《保姆狗的阴谋》。这本书主要写了杜真子的一只猫,它叫笑猫,因为它会笑,还会各种各样的笑,所以它叫笑猫。它最爱杜真子和马小跳。在故事中,一只保姆狗“老头儿”,刚开始得到了主人的宠爱,可是,牧羊犬“帅仔”长大后,主人对“帅仔”非常的宠爱,把“老头儿”冷落了。“老头儿”是“帅子”的保姆狗。“帅子”去“老头儿”它家时,还看不出来怎么漂亮,长大后,越长越高大,漂亮、人见人爱。所以“老头儿”开始嫉妒“帅仔”,让它自己控制不了自己,把自己以前对“帅仔”的爱,依依不舍、百丝般的努力把它照料好的心态完全完了。
不仅如此,“老头儿”还一次又一次地想“帅仔”中了它自己的阴谋,如:“老头儿”看见“帅仔”跌进了锦鲤鱼池里,也不去救它,自己就走了;趁雾大时,把“帅仔”带进一个黑洞里,骗“帅仔”说玩捉迷藏,再用石头堵住洞口;带“帅仔”出门时,不让它吃东西,故意在公园里放老鼠毒药,让它吃公园里的老鼠毒药。幸好,每一次“老头儿”的阴谋快要得逞时,笑猫和地包天阻止了一切,救回了“帅仔”。主人觉得这几件事不简单,就把“老头儿”送走了,而“帅仔”求笑猫帮它解开脖子上的绳子,笑猫一时心软,加上地包天又一把眼泪、鼻涕帮它求情,就帮它解开了绳子。当然,“帅仔”肯定去找“老头儿”,“老头儿”想到“帅仔”会去找它,就策划了一起车祸,想整死“帅仔”。可是,汽车一歪,没撞着“帅仔”,反而撞到了“老头儿”,还撞成了重伤。“老头儿”死前把一切的真相都说出来了,可是,“帅仔”还昰一点也不相信,“老头儿”对这件事感到很后悔,并表示了忏悔。
这本书告诉我们:善有善报,恶有恶报;就算聪眀、坚定的人,也会因为嫉妒心而走上罪恶道路的;嫉妒心是不能有的,就算别人比我们好,我们应该积极努力通过公平赢得胜利,不该有嫉妒的心态的道理。