《保姆狗的阴谋》读后感
我最近看了《笑猫日记——保姆狗的阴谋》与笑猫一起经历了不少喜怒哀乐。
整篇文章讲了笑猫在翠湖公园认识了牧羊犬帅仔和腊肠狗老头,因为帅仔来后,主人就不关心保姆狗老头了,所以老头决定报复帅仔,但在笑猫的帮助下,不但没有害到帅仔,而是自己给害了的故事。刚读完后吧,我的感觉就是保姆狗老头真是活该。谁叫他害帅仔,帅仔还真可怜,被人害了却不知道,仍然依恋着害他的人。可是过了一段时间,不知怎么的,又感觉保姆狗老头其实也挺可怜的,毕竟保姆狗老头把帅仔从小照顾到大。而因为帅仔的出现,在主人家中他失宠了。不过当我再次阅读时又觉得,就是失宠了,也不至于要加害于人啊!之后,我总结出一个结论,之所以会这样,就是因为嫉妒,人也一样如果总是嫉妒别人,终有一天会害到自己的。
由于帅仔实在太漂亮太纯洁了,使主人把全部的关爱都给了他。所以保姆狗老头就特别的嫉妒帅仔把主人全部的爱都夺走了,用纯种德国腊肠狗原有的坚强意志的特点,一定要把帅仔至于死地才可以。而既天真又善良的帅仔却一然依恋着自己的保姆狗老头,一点也想不到自己的每次事故都是保姆狗老头的阴谋,并始终很爱把自己带大的保姆狗老头,并且还很相信它。原本这样天真无邪的帅仔是一定要被保姆狗老头害死了的,可是,在这个时候。笑猫要挺身而出,帮助帅仔。
作者杨红樱不仅将保姆狗要害帅仔的阴谋和笑猫要救帅仔的事情写得非常细腻,更将两只狗之间非常复杂的情感描述得非常清楚。保姆狗老头不听笑猫的劝告,结果狗算不如天算,保姆狗老头自己最终害人害已反而被大卡车的车轮压成重伤。
帅仔瞒过主人,偷偷地将已经奄奄一息的保姆狗老头背回家中。这是我不免有些伤心又有些感动。帅仔和他的保姆狗老头这两只狗,情同父子,这种爱是永远都分不开的;而笑猫始终没有把事实告诉帅仔,以为他不忍心破坏帅仔和保姆狗老头之间的美好的回忆。保姆狗老头临终时的忏悔反而已无用。文章中有一句话说得好:每个人都有一片自己的天空。是啊,我们都可以在属于自己的这片天空中自由地翱翔。
我们没有必要去争夺别人的天空,更不要去嫉妒别人,让我们都拥有一个快乐、积极向上的童年!