大约是在爷爷的上代人的上代人还未出生的时候,这里是座美丽的城,有美丽的花园,檀香木铺就的大街,装着金马蹄子的马拉着金马车,银马鞭一挥,能在空中画出一道银光闪闪的弧线……后来这座城陷落了,大水淹没了她,这里变成了汪洋一片。但是这座城永远地存在于人们的传说中,一代一代,讲给他们的子孙。子孙们从孩童慢慢长大,从深信不疑这个美好的故事到终于现实地说“我想这座城大概是没有的”,他们变成了大人。但是他们的孩子,又开始憧憬这个美丽的故事。
美丽的故事是一种愿望,是一种精神的寄托。槐子和秀鹊,两个天真烂漫的孩子,他们的心灵一尘不染,他们追求真诚、善良和美好,他们执着地相信“一定是有那座城的”,他们一次又一次地去找,他们为此花掉了他们的整个童年,甚至少年时代。但是他们的梦想后来却被现实世界涂抹上了忧伤的色彩——秀鹊和她的父亲,当年在一场大水中生存已经无望,幸运地碰到了槐子和他的父亲。他们得救了,并在水退去之前的日子里一直被收养在槐子父亲的船上——秀鹊的父亲成了当地的有钱人,很大方地给了槐子的父亲一千元,却在变得更富有之后逼秀鹊去讨债,而那时槐子一家正处处不顺,生计难以为继。秀鹊不愿看到人间的真情与美好被破坏,终以一个美丽的谎言为自己的父亲披上了美丽的外衣——对槐子父亲撒谎说父亲不让提钱的事,对自己父亲撒谎说槐子父亲还的钱被自己丢在了回来的路上。终究,槐子和他的父亲还是离开了陆地重新去海上漂泊,临走留下了一千元钱和一句话请人代转。
槐子执着地去找那座城了,并说:“如果找不到那座城,我也就不回来了。”其实每个大人都知道,那座城是没有的,就像海市蜃楼一样,绝美的东西只能存在于人们的幻觉中,人们纯洁的精神世界里。
看完这篇文章后我不禁在想:我们,社会中的每个人,不都是在寻找那座“城”吗?只不过孩子们更执着罢了。当孩子们长成大人,当他们的思想里渗杂了社会的颜色,他们就变得不再执着,但是,这座“城”是一代一代人追求的目标。没错!这就是和谐美好、善良诚信、懂得感恩的理想的人类社会。可是,我们现在的现实生活还不尽如意,还有瑕疵,还没有达到理想中的境界。
这篇文章里深刻的寓意给这篇文章增加了耐人寻味的色彩,里面出色的对比更使文章所展现的内容贴近生活——水下城的美丽与现实生活中的丑陋;两个小孩的天真交往与两个大人的社会交往;槐子父亲的纯朴善良与秀鹊父亲的重利薄义——处处令人动容,使人深思,情到深处,潜然泪下。